liubov_zla

Category:

Грабарь в Русском музее

Сейчас в Русском музее проходит несколько выставок, которые почему-то не имеют в городе должной рекламы. Например, имя Игоря Эммануловича Грабаря — не очень известно за пределами кругов интересующихся искусством.  

А между тем, это имя в истории русской культуры ХХ века должно стоять в одном ряду с именами Луначарского и Рериха. Хороший — мастеровитый — художник и великий искусствовед, именем которого названы Всероссийские реставрационные мастерские в Москве. Автор фундаментального труда об истории Русского искусства. 

А ещё — человек своего времени, с тягой к национальному в искусстве, любящий и понимающий это национальное. Когда Грабарь начинал свою деятельность, уже действовали Русский музей и Третьяковская галлерея. Уже вошло в моду собирание коллекций русских древностей. И, наконец, настал момент осмысления накопленного материала. 

Труд искусствоведа у Грабаря проходил не гладко. Казалось бы, официальный заказ большой проект. Но начало его пришлось на Мировую войну. В 1915 году в Москве прошёл антинемецкий погром (не всё ж евреям). Во время этого погрома в конторе издателя, носившего на свою беду немецкую фамилию, были уничтожены негативы и прочие материалы для 3 тома уже начатой Истории русского искусства. Выпуск пришлось прекратить. На много лет прекратилась и научная работа.

К сожалению, на выставке уделена мало внимания этой теме — сказано только мельком. Зато можно увидеть Грабаря-художника. Подробнее о выставке можно узнать тут https://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/igor-grabar-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded