liubov_zla

Categories:

Смоленское православное кладбище

В прошлом году я выкладывала фотографии с Лютеранского и Армянского Смоленских кладбищ. Теперь дошли руки до «основного» кладбища. К сожалению, не смотря на то, что все Смоленские кладбища — исторические, Православная и Армянская части не признаны Государством мемориальными. 

Из-за этого старая часть остаётся достаточно не ухоженной, кладбище действующее, многие старые могилы подлежат сносу. 

Видимо, кладбищу не удружила Советская власть — несколько культовых захоронений были перенесены (Тараса Шевченко и Александра Блока, П.А. Федотов, И.И. Шишкин, И.Н. Крамской, И.П. Мартос, Б.И. Оловский и оччень многие другие) на Литераторские мостки.  Изначальные «адреса» могил утрачены.

Но историческая и запущенная части ещё вполне себе сохранились. Если не вдаваться, они смотрятся чуть ли не парковой зоной. Не знаю, как сейчас, а в своё время не суеверные учителя гоняли туда школяров на физкультуру. 

Но часть могил, видимо, имеющие живых родственников, содержатся в порядке. На старых могилах есть новые памятники. А часть исторических захоронений таки поддерживаются в приличном состоянии. 

Вот здесь когда-то было большое, семейное надгробие
Вот здесь когда-то было большое, семейное надгробие
бывший склеп и высохшие деревья.
бывший склеп и высохшие деревья.

На этом участке много профессорских захоронений

Место съёмок фильма «Брат»

Место съёмок фильма "Брат"
Место съёмок фильма "Брат"

Ниже — участок свежих захоронений

Участок деятелей науки и искусства

Самое дорогое для меня захоронение этого места. Тут даже имени «хозяина» нет. Найдут только те, кто знает 

Вот на разорённые склепы (слава Богу не разорённые захоронения) смотреть всё таки грустно. И ведь администрации кладбища не больших трудов стоило бы привести склеп в должное состояние 

Увы, про эту семью ничего путного найти не удалось

Ещё с юности меня поражали надгробия, где вместо памятника или креста ставился гроб. За 20 с лишним елт как я не дживу на Васильевском, старые надгробия только приходят в упадок. Интересно, из-за чего, раз много лет стояли ровно. 

Про потомков этого Зернова мне приходилось слышать, что они живут в Англии. И славятся особой трепетностью отношений между собой, удивительных для женщины, мне это пересказывавшей. 

А на фото ниже над символическим гробиком стоим ещё и урна. Это мне совсем не понятно — урны как место упокоения СОЖЖЁНОГО праха никогда не приветствовались христианскими церквями. Тогда в чём их смысл? Разве гроба как символа бренности не достаточно?

Тут я поняла, что буду делать повторный репортаж о кладбище осенью, когда листвы не будет





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded