liubov_zla

Categories:

Елагин дворец

Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу скажу: остались довольны, осенью пойдём ещё. Дело в том, что в этом дворце действует две экспозиции и, соответственно, два экскурсионных маршрута. 

Первая экспозиция — парадные залы первого этажа. Вторая экспозиция — выставка исторической мебели на втором, жилом этаже. На третьем этаже, в ротонде есть ещё экспозиция фарфора, но она не большая и экскурсий туда, вроде, нет.

Мы ходили не первый этаж, на парадные залы. По свежей памяти сейчас попытаюсь законспектировать рассказ экскурсовода. 

Со времени основания Петербурга территория Елагина острова переменила множество владельцев. Первым был еврей Петра Великого, вице-канцлер Шафиров. Потом земля перешла во владение ещё одному сподвижнику Петра генерал-прокурору Ягужинскому. 

После Ягужинского был ещё кто-то, который продал усадьбу светлейшему Потёмкину, марганатическому супругу Екатерины Второй. Вроде как они даже венчались в усадебной церкви. Следующим, самым знаменитым, владельцем усадьбы стал в 1777 году стал обер-гофмейстер (управляющий делами) императорского двора И.П. Елагин. Он построил на острове первый летний дворец по проекту Дж. Кваренги. 

Он же развёл на острое английский пейзажный парк, который сделал общедоступным. В конце 18 века это было большим нововведением. Более того, Елагин жил настолько на широкую ногу, что каждый день кормил обедом или островом (смотря по времени посещения) всех гостей острова. 

И как он только не разорился?

Последняя хозяйка усадьбы — Мария Фёдоровича  — вторая жена Павла Первого.
Последняя хозяйка усадьбы — Мария Фёдоровича — вторая жена Павла Первого.

После смерти Елагина остров поменял ещё нескольких владельцев. Последним владельцем острова стал один из графьёв Орловых. В итоге в 1917 года Александр Первый выкупил усадьбу в казну и передал как ближнюю дачу в пользование своей матери, вдовой императрице Марии Фёдоровне. 

Тут всё просто — ближе к Зимнему дворцу, ем всякие там Павловски-Гатчины. Более того, на Каменном острове располагается путевой дворец самого Александра Первого. Тут, кончено, у нас возник старый, но от этого не менее безответный вопрос. Вот живёшь ты с мужем всю жизнь. Муж, может быть и не идеальный, но другого то всё равно нет. И всё равно вся жизнь вместе прожита и детей общих — пригоршня. 

И как в такой ситуации быть женщине, сын которой замешан в гибели мужа? Как выбрать, если это вообще реально?!?

Но тем не менее, Мария Фёдоровна приняла от сына такой подарок. Более того, активно занимаясь благотворительностью, она принимала от старшего сына щедрые взносы в свои попечительские фонды. 

Дворец на Елагине острове — первая серьёзная работа одного из самых известных архитекторов Петербурга — Карла Росси. Оказывается, будущего архитектора привезла в Россию ещё ребёнком мать, которая была танцовщица в итальянском театре. 

В конце экскурсии шла речь об архитекторе. Оказывается, он принял русское подданство только перед смертью, что б его детям была хоть какая то социальная гарантия в России. Нам рассказывали о том, как России вводил новаторские архитектурные решения в своей работе, о том как не боялся отстаивать свою точку зрения перед высочайшими лицами и т.д.

А ещё у Росси была своя команда строителей, художников и скульпторов, которые кочевали с ним от одной стройки к другой. А ещё Росси был в жизни очень мягким и добрым человеком, старавшимся вникать в нужды своих рабочих. Но, при этом очень строго спрашивал за все рабоче недочёты. 

После смерти Марии Фёдоровны Елагин дворец остался в собственности казны. В конце 19 века дворец использовался как госдача для крупных чиновников. Так, например, в этом дворце после взрыва его дачи на Аптекарском острове летом жил и работал первый министр П.А. Столыпин, 

На Елагином же острове на государственной даче — не во дворце ,но в одной из пристроек — родился будущий литератор Д.С. Мережковский. 

После революции на островах сразу же сделали ЦПКиО, изначально предполагалось, что парк займёт все «острова», а на Елагином будет место для спокойного отдыха. 

Во дворце был устроен музей дворянского быта. Во время войны музей осень пострадал — во дворец попала бомба. 

И в итоге после войны дворец открылся для посетителей только в 1980е годв

Сейчас малый музей сталкивается со всеми традиционными проблемами малых музеев. В 1918 году предметы из дворца поступили в общемузейный котёл. А после этого стали перераспределяться по всем музеям страны. 

В итоге сотрудники музея вынуждены подчёркивать, что они знают, в каких музеях (в Эрмитаже, например или в дирекции Большого театра) находятся вещи их Елагиноостровского дворца, а, например, в Елагином двонце есть вещи из Аничкого дворца. А вернуть это на круги своя сложно. А вещи «родные» — чудо и редкость, и о них нужно говорить отдельно. 

Туалетный столик из-за характерной формы называется «боб»

Роспись по потолку и на стенах сделана в специфичной технике: стены покрыты слоем штукатурки с примесью мраморной крошки, сто придаёт стенам особую белизну.


Прошу обратить внимание на статую охоты на пантеру: охотник держит котёнка (причём — слепого котёнка), что бы иметь повод эффектнее убить мать

По общему мнению бальный зал без чужеродной мебели смотрится лучше всего

После этого мы ещё ходил на второй и третья этаж без экскурсии смотреть мебель и фарфор. Но, об этом продолжение следует 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded