liubov_zla

Category:

Градозащита хренова

Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода. 

На фото видно основное здание завода.
На фото видно основное здание завода.

Цех хлебзавода ценен несколькими моментами. Во-первых, инженерными и архитектурными решениями. Здание было построено в 1930-х годах в стиле конструктивизм. Пару лет назад в Музее хлеба нам рассказывали и об инженерных особенностях, которые я сейчас описать уже не могу.  

Речь сейчас о другом. Пару лет назад, когда ещё мусировали тему о постройке (зачем-то) нового Музея блокады, встал вопрос и о сохранении здания завода. Завод уже не функционировал (В том же Музее хлеба рассказывали о том, что в России большие проблемы с качеством зерна и посадочного материала. И вообще, из старых, ленинградских, хлебзаводов остались только Каравай и Смольнинский. Нишу остальный заняли всякие там Файзеры). 

К тому моменту территорию завода отдали под застройку, а исторический цех, который так и не получил оранного КГИОПовского статуса, предполагался к сносу. За сохранение  завода вступилась некая инициативная группа, которая, как мне кажется, выбрала не правильный метод защиты — вместо долгого и нудного хождения по инстанциям, нервной войны (или, наоборот, дружбы) с чиновниками, они стали создавать информационный шум. На обсуждения ходить, петиции всякие писать. 

Остатки заводской проходной и бывший заводской магазинчик.
Остатки заводской проходной и бывший заводской магазинчик.

 А толку? Естественно, ничего они не добились и канули в Лету. 

У Оффенбаха есть милейшая оперетта «Орфей в аду». В этом спектакле самый комический персонаж это Общественное Мнение. Оно есть, всегда всем не довольно, но на него все плюют. 

До самого недавнего времени мне казалось, что у Питерской градозащиты была одна бесспорная победа — отмена стройки Газоскрёба на Охте. Ну, перенесли стройку века. И затихли на 10 лет. А теперь активизировались и будут строить новую высотку на остатках неолитических стоянок, средневековых крепостей и советского завода. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded