liubov_zla

Category:

Дача М.И. Калинина

Пора открывать новую серию: «Забытые ленинские места». Или вот ещё: «Исторические деятели в Петербурге», но это может оказаться слишком бездонным. 

Сейчас мне хотелось бы показать деревянный домик по адресу пр. Энгельса 92. Помимо того, что мне всегда приятно видеть деревянные дома среди городской застройки, так домик, вроде как с историей. И ещё очень приятно, что эта история находится не в самом запущенном состоянии. 

На домике висит мемориальная доска, гласящая, о том, что в этом доме занимал квартиру М.И. Калинин, и в этой квартире В.И. Ленин проводил совещания (именно совещания, во множественном числе) по подготовке вооружённого восстания. Октябрьской революции то бишь. 

И вот тут начинается странное, если не сказать путаница. Все места, хоть как то связанные с Вождём мирового пролетариата в советское время вылизывались до зеркального блеска. Более того, в систему Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина входили (помимо достойных) мемориальные квартиры, в которых В.И. Ленин бывал по одному разу. А тут аж несколько раз, постоянное место для собраний скрывавшихся от Временного правительства большевиков. 

А домик музеефицирован не был, хотя и сохранился. А иметь в Питере ещё и музей Калинина был бы интересно. Но вот тут начинается формальная путаница, с которой я пока не смогла разобраться. У меня сложилось впечатление, что Калинин ВЛАДЕЛ этим домом до своей смерти в 1946 году. Во всяком случае, на одном КПРФосвком ресурсе, я нашла информацию, что «в 1946 году, после смерти владельца он был национализирован, и в нем проходили выставки ВЛКСМ». Имя владельца, правда, не указывается. И как национализация здания быдла возможна в 1946 году мне тоже не очень понятно. Правда, на селе частные дому даже в советское время существовали, но где после войны проходила граница Ленинграда, я не знаю. 

В 1965 году на здании установили мемориальную доску (арх. М.Ф. Егоров). Дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения. Вроде как, после войны здание принадлежало Комсомолу. Кому оно перешло после 1991 года, мне не понятно. Информация интернета расходится. Сперва там находились какие то коммерческие организации, а потом начали претендовать то самодеятельные театры, кто краеведы.  

Здание явно выглядит обитаемым, хотя и не очень ухоженным. Но, никаких вывесок, кроме уже упоминаемой мемориальной доски, на нём нет. 

И вот тут начинается самое интересное. 

Если верить Википедии, то в этом то здании у «Всесоюзного старосты» тут не дача, как этот домик именует остальной интернет, а квартира. А дача была в паре километров севернее, тоже около железной дороги. Но уж в Озерках, на Арктической ул. 46. Причём жил он по обоим адресам в одни и те же годы. 

Так что, есть повод краеведить дальше.....


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded