liubov_zla

Category:

Мини-Эрмитаж на Морской

Ну и замашки были у старых графьёв. Сделать как во дворце, где сама царица. И никак иначе. Хозяев и строителей у этого здания было много, так что, кого-то одного выделить сложно. 

История участка № 29 известна с 1740-х  гг. На этом участке имел дом бухгалтер Адмиралтейств-коллегии Иван  Михайлович Обухов. В 1736 г. у него сгорели два двора, и взамен он  получил разрешение построить два новых дома. Один из них был на месте  дома № 29. Его дочь Анна Ивановна, жена бригадира Н. П. Кожина, продала  дом в 1792 г. Якову Ивановичу Булгакову.

В первой трети XIX в. дом был 3-х  этажным. Он занимал не весь участок, слева были ворота. Во дворе 2-х и  3-х этажные флигеля. В 1830-х гг. в отделке интерьеров участвовали арх.  Г. А. Боссе и А. К. Кольман.

С 1822 г. дом принадлежал графине Марье Григорьевне Разумовской, вдове Льва Кирилловича  Разумовского. 

Дом перестраивался в XIX веке еще  дважды, в 1848 г. он был расширен и отделан по проекту арх. Р. Б.  Бернгарда в стиле 2-го барокко. Часть помещений была оформлена в  классическом стиле, часть - в ложноготическом.

В 1870 г. дом, принадлежавший тогда  почетному гражданину В. И. Сазикову, а затем его жене Евдокии Павловне,  надстроил четвертым этажем арх. Н. В. Набоков.

В конце 1970-х гг. обветшавший дом  разобрали до основания и воссоздали заново из современных материалов,  воссозданы, по возможности и интерьеры.

Работы проводил "ЛенжилНИИпроект", авторы проекта К. Сидоренко, И. Осипова

В советское время здание занимало управление Ленинградского областного Внешэкономбанка СССР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded