liubov_zla

Category:

Атлант расправил плечи

БРРР.

Не повторяйте моих ошибок. Не тратьте время на этот странный гибрид женского романа, героической литературы и утопии. Книга до невозможности затянута и скучна. Герои слишком уж чётко разделены на хороших и плохих. Я так и не поняла, почему по всяким там умным американским опросам эта книга признана чуть ли не самой влиятельной и мыслиобразующей. 

Книжка, конечно, очень героическая. Но читать зануднейшие описания любовных сцен читать не возможно от слова совсем. А с точки зрения идейной роман явно претендует на вселенские разговоры о борьбе добра со злом, о внутренней и внешней эмиграции и всём таком прочем. Время действия — то ли великая депрессия, то ли вневременье. Этот роман считается гимном капитализма и крупной промышленности в противовес государственному влиянию в экономике. Мир, описанный в книге, действительно, маразматичен. В нём есть много верных наблюдений и верных прозрений относительно того, что карьеру зачастую проще сделать на плохом. Но, в итоге то, даже якобы идеальный мир сильно напоминает одновременно и фашизм и знаменитую фразу начала 1990-х «Они не вписались в рынок». 

«Атлант расправил плечи» — вторая книга Айн Рэнд, которую мне довелось читать. Первая — «Мы, живые» — произвела на меня благоприятное впечатление, хоть я и долго в неё вчитывалась. Не смотря на то, что в этом романе видно явное влияние американской литературы (героиня мечется между двумя кавалерами на фоне революционного Петрограда и в итоге делает не правильный выбор), в этом романе видна боль некоторой части населения России. И личный опыт писательницы. 

А в «Атланте» мне не за что было зацепиться. Совершенно не за что. Я так и не поняла, зачем его было писать и что америкосы в нём нашли. И героика есть лучше, и любовные романы, и утопии тоже. 

Не, не читайте в транспорте скучной литературы

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded