liubov_zla

Categories:

Удельные зарисовки

редкий случай, ничего умного сказать не хочу. Просто показать, что и на городских окраинах можно найти красивости. Особенно, если внимательно смотреть. 

Но в начале — серия маразмов. Вот это я — такая испорченная или таки — нормальная? Пр М. Тореза, напротив Сосновки. 

А теперь — к красивостям. Сталинский ампир 1949 года выпуска, по адресу Елецкая 9

Малоэтажные жилые дома возводились на периферии города в первые послевоенные годы пленными немцами с использованием простых технологий и зачастую из стройматериалов, собранных при разборке руин.

Застройка кварталов в районе Удельной велась по проектам архитекторов  О. И. Гурьева, В. М. Фромзеля, А. К. Барутчева, А. В. Жука, В. Я. Душечкиной, А. Я. Мачерета. 

Городские окраины, особенно, если рядом метро есть, — идеальное место для жизни. И деревья, и воздух, и народу мало. Правда, все так думают. Детей в детсады и школы записать сложно. В поликлинику не пробиться. Зато магазинов много. 

Второй и последний на сегодня адрес — пр Энгельса 55.

Жилой дом с общежитием НКВД  ("Милицейский дом"), скрытый конструктивизм. 

Пятиэтажный жилой дом, построенный в середине 1930-х гг. - единственное в этой части пр. Энгельса жилое здание периода конструктивизма (арх. Г. А. Симонов, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков).

Протяженный фасад повышен в правой части до шести этажей. Торец этой части надстроен декоративной стенкой. Появление некоторого декора указывает на переход от чистого стиля к следующему историческому периоду. Больший урон первоначальному замыслу авторов наносит стихийное остекление лоджий и устройство новых магазинов в цокольном этаже, а также размещение на фасадах рекламы.

Фотографирую это здание только ради одного прекрасного момента — декора лоджий: серп с колосьями.  



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded