liubov_zla

Category:

Музей-квартира семьи Елизаровых


Сегодня хочу познакомить читателей с одним замечательным домом Петроградской стороны и с частью его замечательных жильцов. Перед вами дом-корабль на углу улиц Ленина, Газовой и Левашовского проспекта. Дом этот примечателен как своей архитектурой, так и своими жильцами. 

Дом по ул. Широкой 4 (совр. Ленина 52) построил для себя инженер и архитектор Александр Маркович Эрлих в 1913 году. По проекту здание называется «Дом-корабль». Дом в плане — треугольный, острым углом выходит на стык Широкой и Газовой улиц. Декоративные элементы на крыше изображают палубные надстройки. Честно говоря, моя примитивная фантазия очень долго не могла натянуть сову на глобус с признать, что дом действительно соответствует своему названию. 

Дом-корабль был построен по последнему слову тогдашней инженерной мысли. В здании были проведены системы канализации и водоснабжения, а так же электричество, что позволило дом оборудовать лифтом и телефоном. Телефон, правда, был один на весь подъезд и швейцар при необходимости поднимался на этаж и звал жильцов.  

В 1915 году Эрлих продал дом купцу первой гильдии Якову Пинесу. Почему продал, не знаю. 

И уже у купца Пинеса сняла престижную квартиру на третьем этаже семья Марка Тимофеевича Елизарова с супругой, Анной Ильиничной Елизаровой (урождённой Ульяновой). Семья Елизаровых прожила в этой квартире 2 года — с начала 1915 по август 1917 годов. 

5-ти комнатная квартира, в которой жила семья Елизаровых, была достаточно дорогой — 2000 рублей в год. Помимо супругов в квартире жили их приёмный сын Георгий (Гора) Лозгачёв-Елизаров, тёща Мария Александровна Ульянова (до смерти летом 1916 года), свояченица (младшая сестра Анны Ильиничны) Мария Ильинична Ульянова. И, конечно же кухарка. Но знаменитой и мемориальной эта квартира стала из-за того, что именно сюда, к своим близким родственникам 4 апреля 1917 года приехали из эмиграции Владимир Ильич Ульянов (Ленин) с женой Надеждой Константиновной Ульяновой (Крупской). 

И именно из это квартиры Ленин ушёл в своё последнее, финское подполье, скрываясь в свою очередь уде от Временного правительства. 

После смерти В.И. Ленина Правительство города приняло решение переименовать улицу Широкую в ул. Ленина, а в исторической квартире открыть рабочий клуб. Но, так как клуб был бесплатным, а квартира по прежнему требовала обслуживания, то клуб долго не существовал. Квартира была вновь сдана в наём. 

Коридор. Узкий и неудобный
Коридор. Узкий и неудобный

Только к 1927 году, к 10-летию Октября Город принял решение об открытии в квартире музея и выделил на этот проект деньги. Изначально мемориальная квартира входила в состав музея Революции. И только в 1938 году (после его основания в 1937 году) мемориальная квартира вошла в состав Лф ЦМЛ. 

Исторический телефон из исторической парадной
Исторический телефон из исторической парадной

Ценность этого музея состоит в том, что он создавался непосредственными участниками событий: сёстрами Ульяновыми и Н.К. Крупской. На открытие музея приезжала А.И. Ульянова-Елизарова. 

В прихожей можно увидеть план квартиры.
В прихожей можно увидеть план квартиры.

Изначально в большой пятикомнатной квартире жили 4 человека: супруги Елизаровы, их приёмный ребёнок Георгий (Гора) Лозгачёв-Елизаров и тёща — мать Анны Ильиничны Елзаровой Мария Александровна Ульянова. Мария Александровна прожила в этой квартире последний год своей жизни. Чуть позже к ним приехала из Москвы младшая сестра Анны Ильиничны — Мария Ильинична Ульянова, побыть рядом с пожилой матушкой (Марии Александровне шёл 81 год). 

Мария Александровна меньше года не дождалась возвращения из эмиграции В.И. Ленина и Крупской. 

Медная ванна и дровяная колонка.
Медная ванна и дровяная колонка.

Я уже упоминала, что дом был оборудован по последнему слову тогдашних удобств. Сейчас дровяных колонок уже нет, это изюминка данного музея. 

В коридоре можно познакомиться с большим семейством Ульяновых.  

Рассказ продолжается в детской. 

У супругов Елизаровых своих детей не было и в какой-то момент они взяли под опеку мальчика-вундеркинда из бедной рабочей семьи. Отец мальчика за симпатии к рабочему движению был уволен с работы и был вынужден работать дворником. У Горы так же была старшая сестра-школьница и уже взрослый брат, тоже симпатизировавший большевикам. 

Позднее, живя в Москве, Анна Ильинична, уже вдовая, опекала не только Гору, но и племянников мужа и нескольких рано осиротевших детей старых большевиков. 

На фото ниже комната В.И. Ленина и Н.К. Крупской. Ранее в этой комнате жила мать — Мария Александровна Ульянова, её не стало летом 1916 года. Потом, до приезда Ленина а начале апреля 1917 года, эту комнату занимала Мария Ильинична Ульянова, которая с приездом дорогих гостей перебралась в комнату сестры. 

Именно в этой комнате были написаны знаменитые апрельские тезисы (интересно, кто сейчас о них помнит: отказ от сотрудничества с Временным правительством, завершение Первой мировой войны (причём без аннексий и контрибуций, т.е. отвод войск к изначальным границам, с признанием ненужности этой войны), национализация земли, национализация банков, переход буржуазной революции в социалистическую. 

На фото ниже — комната сестёр А.И Елизаровой (Ульяновой) и М.И. Ульяновой. 

Изюминкой интерьера комнаты сестёр является финская печка с мишкой. На фортепьяно стоят фотографии Анны Ильиничны с Горой, родной семьи мальчика и рисунок, подаренный семье Елизаровых Егором Барамзиным, товарищем Ленина по сибирской ссылке. 

На фото ниже кабинет хозяина, Марка Тимофеевича Елизарова. 

Марк Тимофеевич был однокурсником казнённого по обвинению в покушении на Александра Третьего Александра Ульянова. И, если Александр преимущественно занимался биологией, то Марк — математикой. 

Марк был родом из старообрядцев-крестьян из Сызрани и оба юноши входили в Самарское землячество. Позднее, уже женившись на Анне, Марк переехал в Москву, где прошёл переобучение и стал инженером. На свадьбе Анны и Марка свидетелем был Володя Ульянов. 

Позднее, Марк Тимофеевич занимался страхованием, а в 1910-е годы входил в состав совета директоров пароходного общества «По Волге». После Октябрьской революции Марк Тимофеевич вошёл в структура СНК, где продолжил заниматься страхованием. Умер в 1919 году от тифа. 

Последняя — пятая — комната квартиры — гостиная. Она выходит на угол дома, в так называемый нос корабля или «рубку-салон» как называли эту комнату с семье. 

На том подробную рекламу заканчиваю. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded