liubov_zla

Categories:

Красота в стоматологии

Симпатичный особнячок на улице Рентгена 9 когда то был построен для инженера путей сообщения С. Н. Чаева (1863-1944). Два слова о замечательном хозяине. 

В 1890 году окончил Институт инженеров путей сообщения имени императора Александра Первого.  

Чаев разбогател на строительстве Транссибирской магистрали, но свои высокие доходы он тратил не только на строительство оригинальных особняков для себя и своей жены, но и на благотворительность. Он ежегодно выделял крупные суммы для поддержания детей-сирот, за что и был в 1912 году избран почетным членом Петроградского совета детских приютов. Чаев был одним из наиболее крупных жертвователей на экспедицию

В начале XX века Чаев стал директором Общества железнодорожных ветвей, при этом руководящую деятельность он совмещал с инженерной: был, например, одним из авторов проекта электрифицированной линии в Крыму Бахчисарай – Ялта (проект не был осуществлен из-за начавшейся Первой мировой войны). В 1913 году занял пост товарища (заместителя) министра путей сообщения.

Чаев разбогател на строительстве Транссибирской магистрали, но свои высокие доходы он тратил не только на строительство оригинальных особняков для себя и своей жены, но и на благотворительность. Он ежегодно выделял крупные суммы для поддержания детей-сирот, за что и был в 1912 году избран почетным членом Петроградского совета детских приютов. Чаев был одним из наиболее крупных жертвователей на экспедицию Г.Я Седова. 

После революции Чаев возглавлял министерство путей сообщения в правительстве А.И. Деникина. Им разработан проект рокадной железнодорожной ветки от Чонгарского полуострова к Перекопу.

В конце 1920 года Чаев эмигрировал во Францию,  жил в Медоне, работал инженером в фирме «Anon Tractor», состоял членом правления Объединения русских инженеров путей сообщения. 

В эмиграции разработал и запатентовал новый строительный материал «Соломит», изготовленный из широких пластин сильно спрессованной соломы, скрепленной проволочной арматурой. «Соломит» был использован им при строительстве православного храма Воскресения Христова в Медоне, закладка которого состоялась в 1928 году. Этот крупный храм  был построен исключительно на средства Чаева. 

Умер в Медоне, похоронен на Новом кладбище.

Теперь о симпатичном особнячке на ул. Рентгена. 

Участок под современным номером 9 по Лицейской ул (на этой же улице располагался Александровский лицей) в конце XIX века принадлежал Э. К. Кенигсбергу. У него в начале 1900-х  гг. участок выкупил Сергей Николаевич Чаев — глава Товарищества борьбы с  жилищной нуждой, участник строительства Транссибирской железной дороги.  Чаев заказал у архитектора Владимира Апышкова каменный дом для себя и своей супруги. В 1905 году Апышков опубликовал программную статью  «Рациональное в новейшей архитектуре», в котором предвосхитил функционализм XX века. 

Думаю, знающим архитектуру Петербургской стороны увидят, что определённое сходство этого дома с в особняком Кшесинской рядом с мечетью. 

После 1910-х особняк сменил несколько владельцев. В 1911 году Чаев продал дом дворянину Павлу Летуновскому, почётному попечителю Царскосельского училища и крупному предпринимателю. В 1912 году здание выкупил миллионер Николай Васильевич Соловьёв. При нём в здании разместилась редакция журнала «Русский библиофил». В 1914 году по проекту Фёдора Лидваля дворовую открытую террасу перестроили в двухэтажный флигель. Уже в 1915 году, после кончины Соловьёва, его вдова продала особняк французскому подданному Морису Эмильевичу Верстрату, председателю правления Русско-Китайского банка. Перед продажей Трефилова заказала съёмку интерьеров дома, благодаря которой сохранились сведения об оригинальной отделке. В 1916 году Верстрат пригласил архитектора Мирона Ильича Рославлева расширить особняк — тогда добавили ещё одну пристройку с западной стороны. 

В 1919 году в здании открыли Пункт охраны материнства и младенчества, а в 1935-м особняк отдали стоматологической поликлинике. В период приспособления под медицинские учреждения была утрачена практически вся декоративная отделка интерьеров. Поликлиника продолжала работать даже в годы блокады. 

К началу 2000-х годов особняк находился в аварийном состоянии. В 2006—2013 годах в особняке прошёл ремонт, во время которого была отреставрирована ротонда зимнего сада. Во время работ над чердачными перекрытиями была обнаружена скульптурная головка — часть фасадной фигуры, разбитой в годы Второй мировой войны.

Теперь заходим внутрь здания. Там сейчас продолжает действовать стоматологическая поликлиника № 17, поэтому зайти и глазеть можно спокойно. Фотографировать — почти спокойно. 

К тому моменту, когда я почти зафотографировала всё, что мне нужно в деталях и подробностях, до меня вдруг докапался охранник-кавказец. Причём главной претензией его было то, что я не спросила его разрешения на фотосъёмку. Впрочем, придирался он беззлобно, не наезжая, и, похоже, что от скуки. Или, для того, что бы показать, что он не зря штаны просиживает. 

В архитектурном описании здания позволю себе процитировать сайт «городские стены»: 

Дом 3-хэтажный с подвалом. Прием плана с круглым центральным Hall'ем, освещенным сверху, явился результатом совершенно определенного требования владельца - не делать темных или даже полутемных коридоров. Hall в 1-м этаже служит приемной, во 2-м этаже картинной галереей, а в 3-м, отделенном стеклянным полом - столовой для прислуги. Последняя устроена так: центральная часть застеклена и окружена перилами, на которых устроен обеденный стол в виде кольца. Парадная лестница поставлена открыто в зимнем саду. Такое расположение принято с целью возможно лучше использовать то пространство, которое пропадает даром в отдельных лестницах и получить большой простор для глаза в зимнем саду, не выходя за рамки назначенного владельцем квадратного содержания зимнего сада. Площадка под лестницей служит уютной беседкой, междуэтажная и верхняя площадки - балконами. Растения, украшающие лестницу, находятся в условиях специального отопления зимнего сада. 

Кухня, прачечная и столовая для прислуги помещены в третьем этаже с целью уничтожить всякую возможность проникновения свойственных этим помещениям запахов в приемные или жилые комнаты. Отопление дома центральное, водяное низкого давления; вентиляция приточная и вытяжная. Впуск и вытяжка соображены так, что влажный воздух зимнего сада не может проникать в соседние помещения; это дает возможность соединить последний с Hall'ем широкими проемами. В ванные, умывальники, души и раковины проведена горячая вода из центрального нагревателя, расположенного в кухне. Внутренняя отделка: Гостиная - соответственно имевшейся мебели в стиле Louis XVI, мебель, двери красного дерева с позолоченной резьбой. Будуар - стиль Louis XVI - мебель и двери белые, окрашенные эмалевой краской. Спальня - Empire, красного полированного дерева с золоченой бронзой. В прочих помещениях преследовался принцип простоты - гладкие потолки с простыми карнизами, не собирающими пыли; стены гладко оштукатурены, только в столовой фриз и ниша украшены скульптурными мотивами лесной охоты. 

Передняя и Hall - панели в 3 арш. из искусственного мрамора; в столовой и кабинете дубовые; в ванных, уборных, буфете и зимнем саду - из майоликовых плиток. Двери дубовые, красного дерева, березовые - покрыты лаком; низ их украшен плитками и окован медью. Парадная лестница мраморная с деревянными перилами, выкрашенными эмалевой краской с позолотой. Перила приспособлены для установки растений. Наружные фасады облицованы Питерлакским и Сердобольским гранитом, гранитными осколками и облицовочным кирпичом, частью оштукатурены («Зодчий», 1908, Вып. 48, С. 440-441).

Радуем, что в интерьере здания сохранились двери и пр. элементы отделки. Мебель (будет на фото ниже) тоже соответствует времени. Возможно даже всегда находилась в этом здании. 

Даже фурнитура на окнах радует. 

В завершении текстовой части (фотографии ещё есть) хочу отметить, что во время подготовки этой статьи я вычитала в интернетах, что Чаеву позднее принадлежал ещё один хороший особнячок, уже на Каменном острове. Этот особняк я знаю, так что, до конца лета надеюсь продолжить рассказ об удивительном человеке и его домиках. 

П.С.: Ну как вам городская стоматология? Честно говоря, в таком особнячке и зубы делать не так противно. А меня, в след за иными товарищами, посетила шалая мысль, что на семью то домик — в самый раз. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded