liubov_zla

Category:

Домашнее скотство

Вот все тут хвастают своими котейками. А я чем хуже? Не говоря уж о том, что почтенной https://mirrinminttu.livejournal.com  рассказ про своих котов обещаю ещё с Нового года.

Итак. Самым первым и самым любимым моим скотом был чёрный кот Шарик. Взят был сразу после моего поступления на истфак от кошки дальней знакомой. Очень жаль, что не осталось котёночьих фотографий этого дикого зверя. А зверь был.... чертёнок форменный. Мышей компьютерных наказывал ну тока так. Домой было не зайти — зверь рвался на свободу. И лови его потом. В итоге он как-то забежал к соседям, и с перепугу просидел в кладовке 3 дня. Мы уже и объявление по району расклеили, и нам уже начали приносить других котов. А Шарка... прекрасно гостил у Богомольцев. Вылез потом несчастный, пыльный, голодный, но убегать не перестал. 

Вообще, про Шарика у меня больше всего историй. Началось всё с того, что он, будучи совсем мелким, только что взятым котёнком, решим меня разбудить. Для этого цапнул за нос. Был выкинут прочь и больше так не делал. 

Потом моя однокурсница мне заявила, что «Назвать кота Шариком — всё равно, что пёсу — Мурзиком». (К слову, на даче у меня сейчас есть сосед), у которого есть собака по имени Мурзик. Но «Мурзик» то подразумевается — «мурлыка», а «Шарик» — шарик и есть. Шариком, кстати, кота назвала мама, помятуя о моём тогдашнем знании французского языка на котором «charbeau» означает уголь и в честь французского певца Шарля Азнавура. 

Но, «собачье» имя, видимо, всё таки наложило отпечаток на его кошачий характер. Он более других котов любил с нами гулять по дорожкам дачного садоводства. И бегал за палочкам и карандашами — приносил назад и требовал, что бы ему кидали. 

А ещё он абсолютно точно считал себя человеком. Ему надо было сидеть с хозяевами за столом. Отучить не удавалось никак. А есть из хозяйской тарелки всегда было вкуснее, чем из миски. Ещё он пытался есть лапой. И искренне не понимал, почему у него с лапки всё падает. К гостям выходил всегда. Сидел на всех коленях, со всех требовал поглажки. 

Любил бить посуду. Демонстративно, с удовольствием. Что бы звякало. Забирался на высокий книжный стилаж, скидывал оттуда мамину этюдные колбы, с удивлением смотрел и слушал. И был оччень доволен. Все колбы перебил. 

При этом был охотник и рыболов. Живых рыбок притаскивал откуда-то. Синиц ловил и дарил. А потом требовал, что бы его из хородильника кормили. 

Прожил Шарик 6 лет. Как выяснилось позднее, соседка на даче зачем-то травила мышей вместо того, что бы одолжить кого-то из многочисленных соседских котов. 

И вскоре у меня завёлся Дымочек, Дымкин. Я его взяла у институтской подруги, у которой в тот момент было 3 кошки и с которой мы пару раз безуспешно пытались породнить наших котов. 

Красивый кот, чисто серый с намёком на породу. Но, в сравнении с бешенной и неуправляемой энергией Шарика был скучным. Предпочитал спать. Хотя, иногда и охотился. Но редко. Загуливал один раз. Прожил у меня 4 года, а потом на даче куда-то делся. 

Сразу же после исчезновения Дымкина (дай Бог, что б он выбрал себе лучших хозяев) мама завела Рыжего. 

Из серии «Рыжий-Рыжий-конопатый убил дедушку лопатой». Правда, дедушку его мы не видели, так как это был единственный кот, взятый не от знакомых. Но в электричке, от домашней кошки. Его «олдная» хозяйка возила дочке в лагерь показать котяток, а до девочка переживала, что их раздадут без неё. А на обратной дороге одного благополучно и раздала. До сих пор не понимаю, как мама взяла рыжего при наличии чёрного. Но вот так. 

Котик оказался сладким, игручим и немного напоминает Шарку. Но не такой шустрый. И — бояка. У него почем-то было трудное детство. Более того, он оказался блохастым. От домашней то кошки. Но те мне менее. 

На даче охоту обеспечивает, но добычу не дарит —  ест сам, с рычанием. Вдруг злые хозяева отберут его мыша? Драк с другими котами на всякий случай избегает. Играет с веточками. Хозяев выгуливает, но, когда его зовут, приходить не соизволяет. 

Короче, хороший, но собственный. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded