liubov_zla

Categories:

Выставка Елены Натаревич. Музей "Царскосельская коллекция"

На прошлых выходных в музее «Царскосельская коллекция» (26 апреля 2021 года) открылась выставка замечательного ленинградского, петербургского графика Елены Михайловны Натаревич. 

Как и весь музей, выставка очень камерная, но освещающая разные этапы творческой жизни художника. Работы Елены Михайловны не большого формата, но требующие спокойного, внимательного рассмотрения. 

На примере этой выставки хорошо говорить о том, что такое искусство и какое место искусство занимает в нашей жизни. Украшательство? Отражение? Фиксация? Осмысление? 

В творчестве Елену Михайловну интересуют казалось бы самые неприглядные, самые повседневные стороны нашей жизни — заводские трубы, старые заборы, торговцы на площади у станции метро, старики, сидящие на деревенских завалинках. А между тем, почти всё, что изображено на этих небольших работах — очень характерная примета времени. И более того — уходящая натура. 

И вот ещё что интересно. Все изображения очень конкретны, очень узнаваемы. Но при этом — очень типичны. Потом о нашем времени будут судить и по этим изображениям. 

Последний — третий за выставки посвящен ранним работам художницы, сделанным во время путешествий по Кавказу и и Средней Азии. И эти яркие, красочные работы, продолжающие традиции и Верещагина, и Петрова-Водкина очень контрастируют с современными вещами. И от этого вещи современные становятся только интереснее, так как показывают нам то, что обычно изображать не принято, что обычно не вызывает интереса, но от этого не перестаёт быть частью нашей жизни. 

А южные краски говорят о сказке, о другой жизни. 

К сожалению, я вынуждена извиниться за качество своих фотографий — из-за сложности съёмки многое в фотоотчёт совсем не попадает. Но я надеюсь, что увиденного хватит для того, что бы хоть немного познакомиться с творчеством Елены Михайловны Натаревич и, по возможности съездить в Царское Село на её выставку. 

Выствавка открыта до 23 мая 2021 года в музее Царскосельская коллекция. Адрес — г. Пушкин, ул Магазейная, 40



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded