liubov_zla

Categories:

Ивангород. Район "Парусинка"

Ивангород прежде всего славен старой крепостью. Но не только. О музее Билибина я уже писала, а теперь выложу фотографии чуть более современного, но всё равно исторического района с говорящим названием «Парусинка».

Круглое запущенное здание, предположительно, газохранилище.
Круглое запущенное здание, предположительно, газохранилище.

Дело в том, что на «нашем» правом берегу Наровы компактно жили ткачи, работавшие на расположенных на другом берегу — в Нарве — джутовых, суконных, льняных и др. фабриках. В своё время Кренгольмская мануфактура была самой крупной в Европе. 

На правом (ивангородском) берегу тоже были ткацкие фабрики принадлежавшие семейству баронов Штиглицев. И конкретно — Александру Людвиговичу, банкирскому сыну и основателю художественно-промышленного училища, сейчас носящего его имя. 

Здание фабрики Штиглица не сгорело. Сгорела так же его усадьба. 

Для своих рабочих Штиглиц отстроил весьма прогрессивный по тем временам рабочий городок. После отделении Эстонии в 1991 году стройная единая система двух городов в одном стала приходить в упадок. 

Итоги этого упадка перед вами. Правда, в части домов жизнь ещё есть. Как ни странно. Фабрики в Нарве тоже не функционируют. 

Судя по всему и жилые дома скоро наследуют судьбу других зданий, связанный в Ивангороде с именем Штиглица. 

Знаменитые нарвские водопады . Изначально водопады естественного происхождения. Сейчас играют роль водосброса при водохранилище, с которого пару за год сливают воду. Думаю, не нужно уточнять, что когда-то Нарвская ГЭС снабжала электричеством ткацкие фабрики. Теперь работает типа для резервов чего-то там. 

На другом берегу — Нарва, типо Евросоюз. 

Памятник ткачихе, единственный в стране. Почти девушка с веслом. 

На фото выше — проходная Ивангородской ткацкой фабрики. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded