liubov_zla

Categories:

Православие, самодержавие, народность

И всё это счастье на новый лад.

Короче, смотрю я в силу собственных профдеформаций собралась смотреть сериал «Годунов». С некоторым опозданием, но так уж мне проще. Ничего не могу сказать, сериал мне даже и нравится. Создатели и фактологию стараются блюсти, и вообще не сильно врут против правды. 

Но, но, и ещё раз но. 

Во-первых. Какие ж у нас всё таки, оказывается, были идеальные и замечательные правители при плохих боярах и не всегда благодарном народе. И за веру православную радеют, и о народе пекуцца. Ну прям денно и нощно. И страдают, и переживают. 

И во-вторых. Ну уж очень видны в наших новых исторических сериалах зависть к успеху братьев наших турок. Как будто одни и те же сценаристы в наших странах на телевидении работают. 

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. 

И патриаршество де на святой Руси учредили. Предварительно поссорившись с патриархом Константинопольским. А что, что в подчинении стамбульскому патриархату уже 150 лет не было никакого смысла, ввиду его фактического отсутствия, это уже детали несущественные. 

И Годунов царевича не убивал (наветы всё подлые, а сейчас мода переменилась, Годунова обелить вдруг стало надо не знаю, правда, кому и зачем). Всё Шуйский, сума перемётная. А то, что Шуйский и с Борисом и с Фёдором в ближнем родстве и такие же права на престол имел, это уже детали. Хитрая де бестия...  

И Фёдор Романов ну прям такой весь из себя правильный. И не хотелось никогда кузену царскому самому никогда на царство. И вообще, был он царю Борису ближайшим приятелем, пока на него не стала хитрая Мария Григорьевна напраслину возводить. 

Ну, прям, вангую, что следующий сериал будет называться «Патриарх». Или лучше — «Патриарх на троне»? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded