liubov_zla

Category:

Ивангород. Музей Билибина

Несколько дней назад была на экскурсии в Ивангороде. В крепости мне уже бывать доводилось, а посещение музея Билибина стал приятной неожиданностью. 

Музей этот — филиал Ивангородского краеведческого основан относительно недавно. Дело в том, что в Ивангороде много лет жил пасынок Ивана Яковлевича — сын замечательной художницы, сотруднице ЛФЗ, А.В. Щекотихиной-Потоцкой Мстислав Потоцкий

Иван Яковлевич соединился с Александрой Васильевной — молодой вдовой, когда её сыну Славе было всего 6 лет. Так что, Мстислав Николаевич всегда воспринимал Билибина как отца. 

Уже в пожилом возрасте Мстислав Николаевич передал личные вещи родителей и коллекцию предметов изобразительного искусства в Ивангородский музей с тем вполне справедливым расчётом, что в небольшом музее больше шансов на то, что эти предметы будут доступны широкой публике. 

Его расчёт оправдался — в небольшом особнячке рядом с крепостью выставлено почти всё, что он передал. Надо отдать должное и сотрудникам музея — они всячески стараются сохранять и приумножать коллекцию. Всегда радостно слышать, что у них многие предметы прошли реставрацию, а какие-то реставрируются и сейчас. 

В первом зале помимо акварелей Билибина представлена его коллекция северного народного костюма, которую он собрал в этнографических экспедициях Русского музея. Почему он оставил эти предметы себе — покупал ли он их за свой счёт и как ему удалось сохранить их во время Гражданской войны и эмиграции, остаётся загадкой. 

Так же остаётся загадкой судьба коллекции пряников, упаковка которых печаталась по картинкам Ивана Яковлевича. 

Про Чириковых в рассказе экскурсовода есть отдельный сюжет. Одна из сестёр была ученицей и возлюбленной прославленного художника. Более того, одновременно с любовными письмами к уже вдовой Потоцкой, он писал такие же любовные письма и к своей ученице. Ученица не отозвалась на его призывы. Зато отозвалась молодая вдова с маленьким сынком, которого как-то нужно было поднимать одной в революционном Петрограде.  

Более того, эти портреты в недавнем прошлом помогали сотрудникам музея атрибутировать потомки этих сестёр. 

На фото выше представлен женский костюм. Кокошник как раз прошёл реставрацию и приятно удивил сотрудников музея неожиданными открытиями —  в его основу оказалась зашита газета 18 века. 

Во втором зале идёт рассказ о жизни семьи в Африке. Там же представлены театральные билибинские театральные декорации. 

В витрине представлены Египетские вещи Билибина. Там он тоже ухитрился поучаствовать в научных экспедициях. Африканского идола одарил Билибину Волошин, а маски на нижней полке чуть ли не из гробниц. 

В третьем зале — семейная мебель. И билибинские крымские акварели. 

Натюрморт с куклой кисти Щекотихиной.
Натюрморт с куклой кисти Щекотихиной.
её же натюрмортик
её же натюрмортик

Последний зал почти целиком посвящён Щекотихиной-Потоцкой. 

Тут мне хотелось бы отметить одну странную деталь биографии м-ме Потоцкой. К моменту своего отъезда из Советской России ко второму мужу она была сотрудницей Ленинградского фарфорового завода. И официально она уезжала под предлогом типа командировки в Германию. До Германии она не доехала. Зато доехала аж до Египта. 

Татарское нашествие. 1920-е гг. Картон, масло.
Татарское нашествие. 1920-е гг. Картон, масло.

Ближний свет из Ленинграда. При этом она не порвала связей с заводом, продолжала посылать туда свои эскизы, а по возвращении в СССР сразу была восстановлена в должности. И ничаго. Вот мне бы так. У меня так одна знакомая хвостом вильнула по отношению к работе. Так её потом оччень долго с собаками искали. А она свинтила в Англию и возвращаться не собиралась. 

Живопись Потоцкой вообще редкое явление — она известна именно как сотрудница ЛФЗ. Но зато в этих картинах, так же как и в фарфоре, очень видны её старообрядческие корни, её отсылки к иконам, к народному, нижегородскому искусству.  

Вот на фарфор я пускала слюни. Не могу. Хочу. Много. Всё хочу. Хочу-хочу-хочу. Вот знаю, что мне оно не надо (очередная моя профдеформация). Но всё равно хочу. 

моя мечта. вот подарите мне кто-нибудь. и мне больше ничего не будет надо. ХОЧУ
моя мечта. вот подарите мне кто-нибудь. и мне больше ничего не будет надо. ХОЧУ



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded