liubov_zla

Categories:

Устюг. Обзорная экскурсия ч.5. Разрозненное.

Из Устюжских выкладок эта — последняя. К сожалению, у меня нет фотографий ни Северной черни, ни музей ёлочных игрушек, ни пары церквей ещё. 

На фото — церковь Николая чудотворца на бывшей Торговой площади. Официальный адрес — УЛИЦА (улица, Карл) Набережная 66.

В 1682–1685 годах на месте сгоревшего деревянного Николького храма был построен каменный одноэтажный храм, где размещалась теплая церковь во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого Вологодского чудотворца (позднее имела и придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких). Во время пожаров в 1698 и 1715 годов церковь сильно обгорела и около 1720 года была надстроена вторым ярусом – двусветной Никольской холодной церковью, увенчанной двухъярусным восьмигранным световым барабаном с главкой. Это самый ранний сохранившийся пример устюжского каменного двухэтажного храма, объединившего зимнюю и летнюю церкви.

Особую выразительность силуэту ансамбля придаёт отдельно стоящая колокольня, возведенная одновременно с холодным храмом. Её двухъярусное завершение взамен фигурной главы в 1776 году было увенчано высоким шпилем.

В 1930 году Никольская церковь была закрыта и лишена главки с крестом. В том же году здание использовалось под пересыльный лагерь, потом как мастерские.

В 1978 году золочёная главка была восстановлена, а в 1986 году после проведения реставрационных работ в здании открыли выставочный зал Великоустюгского государственного музея-заповедника. Сегодня здесь располагается Музей этнографии.

С 1974 года храм охраняется государством как памятник федерального значения.

Несколько городских фотографий неизвестно чего. 

На фото ниже — набережная СУхоны. 

Видимо, из-за того, что Устюг — резиденция Деда Мороза, искусственный ёлки стоят круглый год. 

А вот молодёжная доска почёта — приятно удивила. 

Интересно, как часто эти доски почёта обновляются? 

На фото ниже — Семён Дежнёв


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded