liubov_zla

Великий Устюг. Обзорная экскурсия, часть 4. Соборное дворище.

Соборное дворище — самый центр Устюга и самая выигрышная его точка.

В ансамбль Дворища входят сразу 6 храмов:

1. Храм Успения Богородицы, 1554 года. 

2. Кафедральный собор Прокопия Устюжского, 1668 г.

3. Собор Иоанна Устюжского, 1656-1663 г.

4. Церковь Богоявления Господня, 1689 г. 

5. Церковь Алексия, митрополита Московского, 1672 г. 

6. Церковь Спаса Нерукотворного Образа Всеградская, 1821-1823 гг. 

Для одного небольшого пятачка 6 храмов более чем достаточно. И весь центр Устюга очень компактен. Часть храмов возвращена РПЦ, а часть продолжает музействовать. 

Теперь по паре слов о каждом храме. 

На первых фотографиях Успенский собор. На колокольне, кстати, открыта смотровая площадка, фото с которой будут ниже. Колокольня расположена очень не типично — с юго-западной стороны. Не знаю, с чем это связано. Видимо, только с тем, что с западной стороны, где обычно ставят звонницы, протекает река.  

Первый Успенский храм построен в 1619—1622 годах и был первым каменным зданием города, но в 1631 году сгорел, был разобран, а современное здание собора строилось с 1639 по 1658 год и потом многократно перестраивалось.

Основной объём собора — кубический. Собор когда-то был четырёхстолпным, но при одной из перестроек в XVIII потерял два столба. Над кубом построен восьмерик, имеются так же четыре угловых главки. С востока около собора расположена двухчастная колокольня, при этом одна из башен имеет шпиль, а другая завершена главкой.

С 1682 по 1788 год собор выполнял функции кафедрального в Великолужской и Устюжской  епархии. Он также служил местом захоронения епископов, изображения некоторых епископов сохранились на стенах собора.

Первый деревянный приходской собор Успения Божией матери в Устюге, построен (срублен) в 1290 году при жизни Праведного Прокопия. Св. Прокопий подвизался на паперти собора. 

Интерьер Успенского собора, выполненный во второй половине XVIII века, богато декорирован лепными украшениями в виде головок ангелов, небольших скульптурок, венков, накладок, карнизов. Выдержанный в духе развитого барокко, великолепный иконостас поражает уникальной резьбой: гирляндами цветов, обвивающими каннелированные коринфские колонны с капителями, орнаментальными розетками, ажурными рамами икон верхнего яруса. Над созданием интерьера главного храма Устюга трудились искуснейшие устюжские, московские, ярославские мастера: столяры Иван Кулаков и Михаил Шурухин, резчики Самсон Соколов и Максим Бубнов, позолотчик Петр Лабзин, создатель деревянной скульптуры Василий Зеркальников, талантливые лепщики Петр Круглов, Сергей Рубцов и другие.

Действующим этот храм был, вероятно, до 1923 года. По крайней мере, одна из последних записей в летописи Успенского собора такова: "30 марта (12 апреля) 1923 года. После вечерней службы арестован настоятель собора Богословский, по распоряжению Центральной власти ему назначена высылка в Архангельский концентрационный лагерь. Священник М. Шилов отправле в ссылку в область Коми".

Сейчас храм по-прежнему принадлежит музею. Когда я была в Устюге, храм был на реставрации. С экскурсией внутрь попасть можно было. Но главная ценность интерьера — барочный иконостас — из-за реставрации был безнадёжно закрыт лесами. Как всегда, несчастью этому конца не видно из-за нестабильного финансирования. Как сейчас обстоит дело, не знаю. Судя по информаци на сайте, реставрация продолжается до сих пор. 

Жёлтый храм на фото ниже — Иоанна Устюгского с пристроенной поздней трапезной.

29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый Иоанн, который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну (соборным храмом стала с 1683 года). Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась.

8 февраля 1656 года по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Никифора Ревякина на месте деревянной церкви заложена каменная церковь во имя Происхождения Честного Креста с приделом во имя праведного Иоанна Устюжского. Строительство закончено в 1663 году. Храм имел пять куполов и пристроенную с южной стороны колокольню с шестью колоколами. В 1695 году по приказу устюжского епископа Александра колокольня была разобрана, а стройматериал использован для строительства архиерейского двора (так же как и колокольня Прокопьевского собора).

В 1830 году Иоанновский собор подвергся перестройке, переделан купол, полностью заменены главы. В 1859 году с западной стороны пристроена обширная трапезная. 15 января 1909 года произошел обвал свода, жертв не было, иконы не пострадали. 13 мая 1912 года заложен придел в честь великомученика и целителя Пантелеймона и святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. До 1917 года в Иоанновском соборе находилась гробница праведного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого.

На фото выше — Успенский храм с другой стороны. Со стороны Сухоны к нему пристроена зимняя, Благовещенская церковь, 19 века. Сейчас она занята библиотекой.

На фото ниже — храм Прокопия Праведного. Это второй по важности храм дворища, посвящённый покровителю Устюга. Немец по происхождению, он принял Православие и остался навсегда на Руси, избрав один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия – юродство Христа ради. Первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года (умер в 1303).

В 1471 году над местом погребения праведника устюжские ратники построили деревянную церковь – благодарность за спасение от тяжелой болезни во время похода в Нижний Новгород. Этот храм, освященный во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца, сгорел, и на его месте в 1495 году устюжские ратные люди возвели новый, который освятили в честь Прокопия Устюжского.

В 1668 году «иждивением» устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. Описание его содержится в писцовой книге 1676–1683 годов: «церковь холодная каменная о пяти главах, а кресты по меди красной позолочены листовым золотом, а главы обиты железом белым, а та церковь – святого Прокопия, Устюжского чудотворца». Мастером, строившим ее, был устюжанин Петр Котельников. На протяжении трех с лишним столетий храм неоднократно перестраивался. В 1867 году к нему был пристроен придел, освященный во имя святителя Тихона, епископа Воронежского.

Церковь Алексия, митрополита Московского, 1672 года постройки. Не действует.

Теперь мелким оптом фоточки со смотровой площадки Успенского собора. 

Я показала не все храмы Дворища — Богоявленский храм (в котором сейчас выставочный зал музея) и храм Спаса Нерукотворного образа,  — красотой не отличаются. 

Основную информацию о храмах я брала на сайте Устюжского музея-заповедника https://ustyug-museum.ru/objekts/usov.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded