liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Питерская порнография










На прошлой неделе по работе меня понесло на Шпалерную. Соответственно, я шла от метро по пр. Чернышевского. И как то не детали знаковых для себя домов не радуют. Вот, вроде, и дом «понтовый», и даже вылизан со всех сторон. А выходит, что и не со всех.  










А дом то с историей. Когда то он принадлежал пивоварам Вейнерам, младший из которых был одним их основателей Музея Старого Петербурга (который позднее послужил основой для Музея истории Санкт-Петербурга). 


Более того, в этом доме располагась мастерская художника Эберлинга, автора портрета В.И. Ленина, печатавшегося на сталинских червонцах. Мастерская, кстати, была предусмотрена проектом и строилась специально для Эберлинга. Во время длительных поездок основного хозяина по Италиям, к него гостила Анна Петровна Остроумова (Лебедева), тоже мадам известная. Помещение, кстати, сохранилось в почти первозданном виде и по-прежнему принадлежит художественному фонду. 










Мне сложно сказать, насколько это так на самом деле, но нынешний хозяин мастерской считает, что этот дом поминался Набоковым в каком-то из его романов. 


Бывая в гостях в этом симпатичном здании, я надеялась, что оно содержится в лучшем состоянии. А тут такое огорчение. 




Tags: Вейнер, Гиршович, Эберлинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments