liubov_zla

Category:

Пропаганда в белом движении. Часть 3

Продолжаю публиковать агитационные картинки из московского альбома. Увы, в этой статье я вынуждена попросить прощения у читателей за то, что, кроме обложки я повторю 3 картинки из прошлой подборки. 

Дело в том, что в прошлой статье я забыла обратить внимание читателей на то, что многие сюжеты и композиционные решения плакатов обоих враждующих группировок очень похожи. 

Это понятно. Плакаты обеих сторон происходят из одного корня, опираются на одни корни, на одну традицию. В таком стиле выполнены плакаты предыдущей — Мировой войны. Часть плакатов — очень красочная. 

И бОльшая их часть выполнена литоргафским способом. Литографския печать — оттиск рисунка с камня — трудоёмкая, малотиражная, зато очень красочная, сочетающая в себе живой авторский рисунок и печатную графику. 

На плакатах Гражданской войны (как и первые годы мирной жизни) ещё можно прочесть цитаты Троцкого и многих других деятелей, к которым позже стали относиться ..... неодобрительно

Дмитрий Моор, автор верхнего плаката, в представлении не нуждается. А вот о П.Ю. Киселисе можно прочесть тут  https://ru.wikipedia.org/wiki/Киселис,_Пётр_Юрьевич

Сейчас мне хотелось бы обратить внимание на то, что плакаты «красных» зачастую обращаются к конкретному адресату, к рабочему, к солдату, к казаку. 

Тогда как плакаты «белых» адресата имеют далеко не всегда. Иногда они, так же как плакаты «красных» призывают к подвигу, иногда информируют не очень понятно о чём (плакат ниже), а в следующей статье вы увидите плакаты, которые изображают врага («красных») — как не людей. 

Об Александре Николаевне Кучеровой я уже рассказывала в прошлой статье, но, на всякий случай, повторю информацию. https://artrz.ru/1805339728.html 

Увы, много картинок в одну статью не влезает, так что, увы, вынуждена попрость прощения. 

Продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded