liubov_zla

Categories:

Великий Устюг. Леонтьевский храм.

В качестве исключения свой сегодняшний рассказ я начну не с картинки храма, вынесенного в заголовок, а с мелкой бытовой зарисовки, которая по случайности не попала общую «обзорную экскурсию». Я уже писала, что Устбг очень компактен. И в центре города сохранилась жилая частная деревянная застройка. И при частных домах имеются сады. И в одном из этих садов я увидела вот такую шикарную грушу — закрытую крупной рыбацкой сеткой. Я не выдержала и полюбопытствовала у хозяина о цели такого укрытия. Оказалось, что это — от птЫчек. А то от урожая ничего не останется. 

Итак. Великий Устюг, церковь Леонтия Ростовского. Улица (УЛИЦА, Карл) Набережная д. 4. 

В переулочке, ведущем к СУхоне, перед церковью стоят несколько стендов, рассказывающих и про саму церковь, и про святого, которому она посвящена. 

Если мне память не изменяет, то я была в Устюге через год после начала реставрации храма — в 2016 году. Чуть позже, уже вернувшись в Питер, я попыталась позвонить по телефону, указанному в объявлении, мне никто не ответил. 

 Храмом сейчас заведует РПЦ. И, насколько я могу понять, государство денег на реставрацию не выделяет. Что, собственно, и правильно. Ибо, не фиг брать собственность в пользование, раз ты не можешь её обслуживать. На сколько я в курсе, у РФ и РПЦ в этом плане отношения очень странные и моему бытовому разумению не понятные. А вот тут, м.б. и есть здравое начало. 

Напротив, на правом берегу Сухоны — Дымковская слобода. 

Сухона — хороша в своей неустроенности. На правом берегу облицовка берега есть, на левом — основном — в 2016 году не было. Была стройка по облицовке. Облицовки пока не было, есть ли сейчас, не знаю. 

Первоначально на этом месте были возведены две деревянные церкви – холодная во имя Леонтия Ростовского чудотворца и теплая во имя святых Флора и Лавра. Рядом была построена деревянная колокольня с шестью колоколами. Храмы являлись центром пригородного села Леонтьевское, которое в XVII веке вошло в состав посада.

Первый этаж был возведён по грамоте епископа Великоустюжского и Тотемского Луки, освящение проведено в 1742 году. Второй этаж был сооружён по грамоте Варлаама епископа Великоустюжского и Тотемского, освящение было произведено епископом Великоустюжским и Тотемским Иоанном 6 мая 1770 года. В 1830 году было установлено каменное крытое крыльцо к церкви.

В 1930 году, при советской власти, здание храма закрыли, позже в помещениях были размещены мастерские (какие именно, интернет не пишет). В 1960 году церковь была поставлена под охрану государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 2013 году началось возрождение храма. Судя по всему, продолжается до сих пор, и не понятно, закончится ли. Надо будет ещё раз позвонить по указанному телефону. Вдруг — ответят?

Настоящее каменное здание храма было построено в два этапа. Первый этаж возведён в 1738–1741 годах, а верхний, увенчанный граненой ярусной главкой, — между 1754 и 1770 годами.

Ранняя часть храма полностью повторяет формы и подчёркивает архитектуру XVII века: кокошники с килевидным завершением имеются на наличниках, полуколонки разделяют плоскость стен. Восьмигранная шатровая колокольня из шести колоколов на двухъярусном четверике полностью соответствует образцам устюжского зодчества предыдущей эпохи. Украшающие апсиду изразцы также имеют отношение к первой половине XVIII века.

Верхняя часть храма является образцом барочной архитектуры. Оконные проемы оформлены вычурными сандриками-бровками, фигурные картуши размещены над ними и под ними, а полукруглые фронтоны венчают плоскости стен венчают.

В храме размещалось два престола. Нижний этаж, он же главный — престол в честь священномученика Леонтия епископа Ростовского, на верхнем — апостала Иоанна Богослова.

Хорошие лёвочки на воротах, правда?!? Вот что меня удивляло, что «лёвы» есть везде — и на Севере, где живых львов не водится, и на юге (любимый славный Дербент). Я, конечно, понимаю Евангельскую линию «лёвочек», а южной символики не знаю. Но они есть везде и везде — очень милы. Может, из-за того, что они — родственники котикам?

Завершаю так же, как и начала — нетематической картинкой. Но мимо такой рекламы я пройти не смогла. Правда, так и не купилп. Не помню, почему. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded