liubov_zla

Categories:

Великий Устюг. Комсомольский сквер.

Адрес: Великий Устюг, улица Красная 102. 

В предыдущей статье, посвящённой Устюгу, я забыла упомянуть, что исторический центр города очень компактен. На каждой площади по нескольку церквей. И церкви стоят группами. Причём, все церкви — каменные, в отличие от часто встречающегося формата церковных комплексов, включающих в себя 2 церкви — деревянную-летнюю-холодную и каменную-зимнюю-летнюю, обе церкви, стоящие на Комсомольском сквере — каменные. Обе церкви ранее принадлежали упразднённому «матушке Екатерине» Спасо-Преображенскому монастырю. 

Сейчас в сквере 3 «экскурсионных объектов» — Преображенская церковь, 1669 года постройки, Сретенская церковь, 1725 года, а так же памятник Ерофею Хабарову, о котором я уже подробно писала в предыдущей статье про Великий Устюг. 

Так что, не смотря на наличие фотографий памятника основной упор рассказа я сделаю на здания бывшего монастыря.  

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1422 году игуменьей Анисьей. В 1764 году был ликвидирован с переводом в Иоанно-Предтеченский монастырь, а Спасо-Преображенский собор превращен в приходскую церковь. 19 июля 1928 года Президиум Северо-Двинского губисполкома своим постановлением передал Спасо – Преображенскую церковь Северо-Двинскому губархиву под хранилище архивного имущества. В сентябре 1928 года состоялось последнее богослужение.

Каменный пятиглавый Спасо-Преображенский храм (левый) был построен в 1669 году. освящен архиепископом Великоустюжским и Тотемским Александром 6 августа 1697 года. По своей архитектуре напоминает Архангельский собор Михайло-Архангельского монастыря, вплоть до того, что встроенная колокольня находится на северо-западном углу. Отличие лишь в более скромных размерах и внешнем убранстве (В убранстве Спасо-преображенского храма использовано большое количество изразцов местного производства).  

Сени и своды в алтаре Спасо-преображенского собора были украшены в 1756 году живописными изображениями. По западной стене  церкви под сводами были построены деревянные хоры, которые в старину составляли принадлежность соборных церквей. Предалтарный иконостас резной золоченый. Возведен в 1697 году, через год после постройки храма, по заказу архиепископа Александра. Иконостас поражал пышностью своего орнаментного убранства, сложными очертаниями профилированных арок, сильным выносом колонок с капетелями.    

Где сейчас находится иконостас (если он сохранился), я не знаю. Так же, я не понимаю, как сейчас используется храм. Вроде, он музеефицирован, так как внешнее его состояние весьма прилично. Но пускают, вроде, только с экскурсией. 

Подробнее об архитектуре храма можно прочесть тут https://turvu.ru/tserkov-spaso-preobrazheniya/

Вторая церковь — Сретенская — с 1922 года занята архивом. Судя по её размерам, именно она должна быть зимней. Кстати, она построена на месте сгоревшей в 1715 году деревянной церкви. 

Строительство началось по благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Боголепа в 1725 году к юго-востоку от каменной холодной Спасо-Преображенской церкви (ныне собора). Строительные работы были завершены в 1739 году, а через год храм был освящён. В церкви было два престола – главный именем Сретения Господня и расположенный в северном приделе наречён именем Казанской иконы Божией Матери. На рубеже XVIII–XIX веков в Сретенской церкви был установлен двухъярусный иконостас.

В сентябре 1928 году Советская власть приняла решение закрыть Сретенскую церковь и передать здание губернскому архиву. Длительное время в помещениях храма находились и хранились архивные документы Великоустюгского центрального архива.

В 1960 году было принято решение поставить храм под названием Сретенско-Преображенского под государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения.

Увы, фотографий Сретенской церкви у меня оказалось не много. Так что, Устюг ждёт в гости. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded