liubov_zla

Categories:

Пропаганда в белом движении

Несколько лет назад коллега по работе дала мне замечательный альбом, посвящённый плакатам белого движения. 

Это каталог Московского музея Современной истории России (бывшего Музея Революции).  

Нужно сказать, что это — уникальное собрание, о котором мы, в Питере (и, скорее всего, широкая публика в России) мало что знаем. 

Этот альбом имеет огромную научную ценность, поднимая ранее не известный пласт знания. 

То, что мы мало (или ничего) знаем об изобразительном искусстве Белого движения по вполне объективным причинам — историю пишут победители. 

А у победителей были свои пропагандисты. И какие пропагандисты! С другой стороны, именно такие альбомы показывают, как важно не забывать о пользе наглядной пропаганды. 

Дело в том, что, судя по этому альбому, именно из-за того, что художественное качество плакатов Красной армии и сыграло решающую роль в их победе. Во всяком случае, белогвардейские плакаты настолько одинаковы и безлики, что вдохновить кого-то на борьбу не могли. 

Конечно, можно сказать, что художники белых армий использовали те краски и пр. матчасть, которая была у них в наличии. Но «красная» матчасть то была не лучше! 

И второй момент, ясно видимый в этом альбоме, — это моральное и ИДЕЙНОЙ превосходство Красной армии в той войне. 

Что бы не несла с собой Красная армия — диктатуру пролетариата, общность земли, Брестский мир — они несли с собой ясную, чёткую и конкретную мечту о будущем.

 Белая же армия только проклинала «проклятых коммунистов», все возможные беды. Иногда звала на борьбу. Но не для того, что бы потом было хорошо, а только потому, что сейчас плохо. И, естественно, главными врагами были большевики. Не немцы, а именно большевики.

Альбом сделан очень хорошо, показывая ВСЮ ПОЛНОТУ пропаганды Гражданской войны. Основная часть книги, как и заявлено, посвящена Белому движению. Но часть, для сравнения, Красной армии. 

Так что, сегодня я выкладываю первую часть альбома. Наслаждайтесь и используйте. Со ссылками на книгу, естественно. 

Продолжение следует. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded