liubov_zla

Category:

Модные театральные бякости

С поправкой на ограничение мата в этих ваших интернетах, придётся исхитряться с подбором синонимов для «истинной леди» дворянского происхождения. 

А с поправкой на боевую ковидлу приходится смотреть телетрансляци по «Культурке».

На сегодняшней повестке дня был Вагнер, «Золото Рейна» в совместной постановке Королевского оперного театра Мадрида ("Реал") и Кельнской оперы. Запись 2019 года. 

Из серии: удивляюсь я современной театральной моде. Постановку опять «модернезировали». По дороге потеряв и остроумие, и героизм, и эпичость. А заодно забыв добавить музыке хоть какого-то собственного понимания. И это при том, что немцы то УМЕЮЮТ ставить Вагнера. Более того, мне попадались хорошие «модернизаторские» постановки. 

Ну вот что могут сказать о богах, великанах, гномах, русалках, троллях — нибелунгах в конце концов — хитрожопый прораб на стройке и требующие своего работяги? При чём райские саду Валгаллы и нарушение БОЖЕСТВЕННОЙ клятвы? Не, ну я, конечно, понимаю что при «проклятом капитализЬма» прораб на стройке должен быть и царём и богом. А заказчик то — тем более. Но тогда тут при чём русалки, клады, волшебное оружие и ПРОКЛЯТОЕ кольцо? Что это всё добавляет героике Вагнера?!? 

Сцена с декорациями были выдержаны в очень тёмных тонах. Настолько, что временами было плохо видно. Когда действие происходило в кузне, тёмный цвет был ещё уместен. И даже — красиво обыгран светом. Но не более того. Остальное действие происходило на стройке. Карл, НА СТРОЙКЕ!!!! Разве богам там место? А райский сад с молодильными яблочками хде?!?

В заключении своих волей не хотелось бы упомянуть об одной из немногих «осовремененных» постановок мне понравилась постановка «Фауста» в Ла Скала 6-летней давности. На том спектакле действие было перенесено в декорации Франко-Прусской войны. При то, что это был костюмированный спектакль, все переклички того, что Гёте был немец, а Гуно — француз — были вполне уместны. А на этом фоне намеренно эффектный, богатый Мефистофель в костюме средневекового барина смотрелся более чем эффектно. 

Но, увы, ориентируется современный театр не на то...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded