liubov_zla

Category:

Великий Устюг. Обзорная экскурсия часть 1


Первая серия статей о Великом Устюге меня не очень устроили, но и удалять их мне жалко. Дело в том, что я хотела сделать одну — единую — статью о церковной архитектуре и гражданской застройке Устюга. В итоге, система мне дала загрузить ВСЕ фотографии, а расписать текст подробно не даёт. 

Ну ЖЖ не любит, когда одновременно много и текстовой и зрительной информации. Так что, старый пост с картинками я оставлю как память, но сильно рекламировать не буду. И сделаю много маленьких «Устюжных» статеек. 

Сегодня я сознательно оставлю минимум церковной старины (совсем исключить её нельзя) основной рассказ сосредоточив на городских улочках и прочей городской жизни. 

Итак. В Устюг лучше ехать летом. Минимум, на 2 дня. А лучше на 3. И на будних днях. Дело в том, что чаще всего в Устюг ездят из Вологды. НО!!!!

В 2014 году официальные междугородние автобусы между Вологдой и Устюгом ходили ТОЛЬКО в БУДНИЕ дни. Маршрутки ходят и на выходных, но на них нужно записываться заранее. И перевозчик в последний момент может отменить рейс, если нет хоть какой то наполняемости. Ну не гонять же машину 500 из-за одного-двух пассажиров. Ну не выгодно. 

Раз в день из Котласа в Череповец через Устюг ходит маршрутка. Но в очень неудобное время. Из серии «не верьте вашим интернетам» — интернет мне сказал, что из Устюга в Череповец (куда я собиралась потом и откуда у меня был взят билет до Питера) ходят рейсовые автобусы. Пришлось сделать изрядный круг и добираться до Череповца через Вологду. 

Автовокзал Устюга работает и в выходные. Но возит, видимо, только по городу и ближним посёлкам. 

И в этом для меня самая большая загадка Вологодской области — в маленький Кирилов, где нет никакой работы, кроме музейной — автобусы хотят постоянно. Несколько раз в день, всю неделю. 

А Устюг даже не моногород. В нём несколько фабрик — ювелирная «Северная чернь», кисте-щёточная фабрика, ЛВЗ и относительно новая фабрика по производству топливных брикетов. Всякие мелочи по производству сувениров не в счёт. 

Есть и музей, само собой. И прочие мелочи типа кафе, гостиниц, городских автобусов. 

А между прочим, в Устюге есть и железная дорога. В советское время туда из Вологды пару раз в день ходила электричка. А теперь ходят только новогодние поезда в гости к Деду Морозу. 

Ювелирная фабрика «Северная чернь» располагается в городской черте. При ней располагается фирменной магазин, в котором цены на продукцию чуть ниже, чем в других магазинах. На фабрике проходят экскурсии и мастерклассы. Мне, увы, не удалось туда попасть. 

Я в очередной раз плохо подготовилась к поездке — не узнала заранее о такой возможности. А когда узнала, то возможности посетить не было: магазин при фабрике оказался закрыт на какое-то мероприятие. 

Ещё в Устюге бросилось в глаза, что там много подрабатывающих школьников. Большинство лотков с мороженым и шавермой в Устюге отданы молодым. Не знаю, почему так. То ли зарплата такая низкая, что взрослые не идут на неё, то ли лишние вакансии открываются летом. 

Город, увы, не вычещен, так же как и большинство наших городов. Так же не в порядке и состояние дорог. Центральная улица почти целиком занята сувенирными магазинчиками. Насколько много там жилых домов, затрудняюсь сказать.  

В целом старый город напоминает большинство старых, когда-то богатых русских городов. Он застроен каменными двух-трёх этажными домами. Часть домов «составные» — первый этаж каменный, а верхний — деревянный. 

Есть дома «типовые», а есть и очень нарядные. И, что приятно, нет заброшенных домов.

В Устюге есть несколько крупных гостиниц. Но, когда я там была, видимо, мне не повезло попасть в пик сезона — свободных мест в гостинницах было не много. А перед центральными гостиницами стояло несколько больших экскурсионных автобусов. 

С кафе и столовыми, на удивление, всё в порядке. Есть где поесть. 

В целом, видно, что в городе жизнь наблюдается. Полноценная, хорошая городская жизнь. Есть работа, есть деньги. 

При этом, чуть отойдёшь от центральной части и обнаружишь почти деревню. Сильно подозреваю, что где-то не далеко есть пара современных кварталов, но я до них не добралась, за отсутствием времени. 

Географически Устюг расположен на границе современных Вологодской и Кировской областей. А исторически входил в состав Ростовского княжества. При этом город находился на пересечении интересов и путей ростовцев, новгородцев и инородческих жителей Урала. 

В постоянных войнах «новгородцев с суздальцами (ростовцами)» Устюг со временем предпочёл выбрать Москву. С построением «единой и неделимой» город расцвёл. Даже сейчас в Устюге много церквей 17 века —они все без исключения построены на деньги горожан. 

А было ещё больше — после революции в Устюге было разрушено на удивление много церквей. Из Устюга происходит просветитель коми Стефан Пермский. Сейчас вычитала в Википедии, что в современном Устюге есть и кирха и синагога. Увы, на момент своей поездки я про них не знала, а сами они не попались. 

В 1999 году Устюг объявлен резиденцией Деда Мороза. Подразумевается, что это должно привлечь туристов зимой. Судя по всему проект оказался вполне успешным. Честно говоря, я зимой побоялась бы туда ехать — холодно. Да и часть церквей на зиму зарыто. Но у меня знакомые ездили и очень довольны. 

На том вводную часть заканчиваю. И оставляю вас наслаждаться фотографиями. Продолжение про церкви и музеи следует. 

Резиденция Деда Мороза

В здании с надписью «Детский музейный центр» расположено ещё открытое фондохранение музея. Но туда можно попасть только в будние дни и с экскурсией. Экскурсию можно индивидуальную. Это не дорого по нашим меркам. 

Стройка шла не только не набережной Сухоны, но и на Соборном дворище

Дымковская слобода

Соборной дворище

Молодёжная доска почёта радует. Интересно, часто ли она обновляется. 

Отдельно на центральной площади советский памятник первопроходцам. Потом будет свременный памятник Хабарову

Увы, на набережной — бытовой срач. Причём помойка прямо за памятником погибшим устюжанам. 

Комсомольский сквер, Сретенская церковь и памятник Хабарову, уроженцу Устюга. 

Памятник установлен в 2015 году на деньги устюжанина Виктора Чучина (откуда у него много денег, я не знаю). Автор проекта Александр Шебунин. 

Эх. Вот такое неожиданное напоминание о старых увлечениях. И не жалко им лодку?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded