liubov_zla

Categories:

Панорама "Дорога через войну"

С лёгкой руки Андрея Челпанова я дошла до очередной военной выставки. О ней я слышала и раньше, но относилась с определённым предубеждением — уж очень много сейчас всяческих инсталляций на эту тему. 

Приятно видеть, что увиденное оправдывает рекламу. Другой вопрос в том, что подобных панорам сейчас достаточно много. Есть панорама в Выборге, есть в Кировске. Есть очень хорошие экспозиции в Ленрезерве, в музее Истории Петербурга (филиал в Румянцевском дворце). Про новую экспозицию в музее Обороны и Блокады пока не знаю — ещё не была. 

«Дороги войны», Ленрезерв и Румянцевский дворец явно восходят к легендарной экспозиции в старом — закрытом — музее Блокады. Видимо от этого музея остались не только многочисленные воспоминания, но и какие-то документы. 

Но в Ленрезерв и в доковидную эпоху было попасть проблемно. Сейчас вообще никак. В Румянцевском дворце экспозиция ну ОЧЧЧЕНЬ  хорошая. Но, немного слишком каноническая и статичная для современных зрителей. И тем более — современных детей.

Всем посетителям панорамы выдаётся аудиогид, входящий в стоимость билета. 

В основе сюжета экспозиции лежит судьба одного солдата — некоего сельского учителя, прошедшего войну от начала и до Берлина. От его имени читается текст аудиогида. 

Мы с подругой так и не поняли, реальный это был персонаж или собирательный. А заодно идёт рассказ о разных аспектах жизни. Обо всём по-немногу. Но обо всём. 

Эта панорама — рассказывающая о великом через малое — сейчас оказывается в большом «тренде», рассказывая о семейной истории. Частный случай бессмертного полка. 

Фактами экспозиция не перегружена — она работает прежде всего на эмоции. И это даже не плохо, сейчас эмоциональная, семейная связь с Отечественной войной всё более и более ослабляется. Это нормально — времени много прошло. Сейчас мы знаем об истории Войны куда больше, чем мог знать каждый отдельный солдат тогда. А вот эмоциональная связь ослабляется. 

Так что, предлагаю посмотреть много-много картинок. 

Если у кого-то возникнет желание посмотреть панораму, подробную информацию можно найти тут http://batalistneva.ru/pamyat_govorit/ 

Панорама находится в модном «общественном пространстве» Севкабель на Кожевенной линии 40. Панорама будет работать до 31 марта. Билет стоит 200 рублей, льготы действуют. Выходные — понедельник и вторник. 

Билеты на выходные лучше выкупать заранее — много народу на панораму не влезет, а короновирусные ограничения пока никто не отменял. 

Что будет с панорамой после 31 марта — не знаю. 

Но посмотреть её определённо стоит. Это интересно. Панорама, к тому же, наполнена старыми вещами, вещами эпохи. Откуда они взяты, я не знаю, но они — хороши. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded