liubov_zla

Category:

Хижина дяди Тома

На Новогодних выходных, разбирая у мамы книги, я взялась читать «Хижину дяди Тома». На более серьёзные книги не было времени — уж очень они длинные и толстые. 

Честно говоря, я так и не поняла, почему эта книга в своё время наделала столько шуму. Ну, я ещё могла бы понять непритязательность американских вкусов, но ведь и в Англии тиражи зашкаливали. 

Книжка наредкость скучная и тенденциозная. Ни сюжета, ни характеров. В чистом виде агитка. Конечно, американское рабство мерзко и последствия его они не расхлебали до сих пор. И не известно, расхлебают ли когда-нибудь ещё. Тем досаднее, что такая благодатная тема раскрыта так слабо. 

В одновременной и более поздней приключенческой литературе тема рабовладения раскрывалась куда более интересно. А вот на американской почве почему-то ничего лучше не родилось. Хотя, тема интересная. 

Википедия пишет, что было написано энное количество романов, описывающих рабство со стороны рабовладельческого юга. Но они, видимо, не переводились на русский язык. А вот «Унесённые ветром» — хороши. Это чуть ли не единственная книга, в которой «история написана проигравшими». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded