liubov_zla

Categories:

К истории одного сервиза.

Точнее, того, что от него осталось. Сейчас у меня есть в наличии только чайник и какая-то плошка типа сухарницы. Название сервиза «З00 лет воссоединения Украины с Россией». 

Этот сервиз (когда-то — сервиз) был произведён на подмосковном Дмитровском заводе у ж\д станции «Вербилки». Сервиз — некрасивый, как вы видите, но при прочих равных имевший бы историческую ценность. 

Таких сервизов в своё время было выпущенно несколько. БОльшая часть — заводом в Вербилках. Но были наборы, выпущенные и в Киеве. Вот кто бы сейчас о таких «мелочах» помнил. На «Авито», «Старине» и тому подобных форумах эти сервизы продаются. Но такого я, увы, не видела. 

Когда-то, много лет назад, этот сервиз — один на двоих (или — уже на троих, считая мою маму, тогда — школьницу) подарила моей бабушке (Александре Кузьминичне Емельяновой-Терешёнок) и её родной сестре (Анне Кузьминичне Емельяновой) их московская кузина Ольга Александровна Емельянова, в 1950-е годы учившаяся в аспирантуре Ленинградского Горного института. 

В то время моя бабушка (Александра Кузьминична Терешёнок) и её родная сестра Анна Кузьминична Емельяновы жили в одной коммунальной квартире на Разъезжей улице Ленинграда, но хозяйство вели раздельное. Моя бабушка была уже разведённой женщиной с дочкой-школьницей (моей мамой), а у Анны Кузьминичны уже давно был женатый любовник (вскорости — муж). 

В первый год своего обучения в аспирантуре «Горного» московская кузина Ольга Алексеевна Емельяновна остановилась в Ленинградских сестёр. В качестве благодарности она почему-то двум более чем ВЗРОСЛЫМ и ведущим раздельное хозяйство сёстрам подарила ОДИН (на двоих) сервиз. 

И этот сервиз — после отъезда Ольги Алексеевны на каникулы в Москву послужил «яблоком раздора» для «ленинградских» сестёр Емельяновых. И в самом деле, как ОДИН  сервиз разделить на ДВА автономных хозяйства, что бы никому не было обидно?

В итоге сервиз был сёстрами сразу же и побит. Чуть ли не с рукоприкадством, больницами и врачами. То, что осталось, дожило до конца 1990-х годов в моей семье. 

А после 20-летней сдачи мамой квартиры выжили только чайник и — предположительно — сухарница. 

Вот как-то так. Интересно, на современной Украине такие наборы сейчас в ходу? Ну хоть в каком-о? Или, с поправкой на место производства, они и раньше в ходу не были?!?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded