liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Великий Устюг. Обзорная экскурсия



Моё знакомство с Великим Устюгом началось именно с церкви Леонтия Ростовского. Эта церковь - первая, стоящая на набережной СУхоны, ближе всего к мосту у Вологодской трассы. Перед храмом стоят 3 стенда, 2 из которых перед вами. Не знаю, какая ситуация сейчас (я была в Устюге в 2016 году), но когда я попыталась позвонить по указанному на стенде телефону,  там никто не взял трубку. И не перезвонил.



Вот что про эту церковь пишет Википедия:

Леонтьевская церковь расположилась в северной части набережной Великого Устюга. Первоначально на этом месте были возведены две деревянные церкви – холодная во имя Леонтия Ростовского чудотворца и теплая во имя святых Флора и Лавра. Рядом была построена деревянная колокольня с шестью колоколами. Храмы являлись центром пригородного села Леонтьевское, которое в XVII веке вошло в состав посада.

Первый этаж был возведён по грамоте епископа Великоустюжского и Тотемского Луки, освящение проведено в 1742 году. Второй этаж был сооружён по грамоте Варлаама епископа Великоустюжского и Тотемского, освящение было произведено епископом Великоустюжским и Тотемским Иоанном 6 мая 1770 года. В 1830 году было установлено каменное крытое крыльцо к церкви.



В 1930 году, при советской власти, здание храма закрыли, позже в помещениях были размещены мастерские. В 1960 году церковь была поставлена под охрану государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 2013 году началось возрождение храма святителя Леонтия Ростовского. Ныне здание восстанавливается.

(От себя: в 2016 году на реставрацию только сообирали деньги. Судя по прочей информации в интернетах воз примерно там же).



На фото ниже Сухона и ансамбль Дымковской слобода на другом берегу. О нём уже шла речь ранее.



Настоящее каменное здание храма было построено в два этапа. Первый этаж возведён в 1738–1741 годах, а верхний, увенчанный граненой ярусной главкой, – между 1754 и 1770 годами.

Ранняя часть храма полностью повторяет формы и подчёркивает архитектуру XVII века: кокошники с килевидным завершением имеются на наличниках, полуколонки разделяют плоскость стен. Восьмигранная шатровая колокольня из шести колоколов на двухъярусном четверике полностью соответствует образцам устюжского зодчества предыдущей эпохи. Украшающие апсиду изразцы также имеют отношение к первой половине XVIII века.



Верхняя часть храма является образцом барочной архитектуры. Оконные проемы оформлены вычурными сандриками-бровками, фигурные картуши размещены над ними и под ними, а полукруглые фронтоны венчают плоскости стен венчают.

В храме размещалось два престола. Нижний этаж, он же главный - престол в честь священномученика Леонтия епископа Ростовского, на верхнем - апостола Иоанна Богослова.



О Леонтии Ростовском можно прочесть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонтий_Ростовский


Правда, хорошие Лёвочки на воротах?








На фото ниже Церковь Ильи Пророка. Информацию о ней я взяла тут: https://sobory.ru/article/?object=06415


Первое упоминание Ильинской церкви находим в Сотной книге за 1630 год: «За острогом же вверх по реке по Сухоне в Левонтьевском конце церковь Ильи Пророка, древяна вверх, да теплая церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев древяна клетцки, а в церквах образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей». Кроме этого при церквях имелась деревянная колокольня с 6 колоколами. Строительство каменной Ильинской церкви тянулось очень долго с 1695 по 1745 годы. 18 августа 1695 года освящен холодный храм (второй этаж) во имя святого пророка Илии. 16 июля 1745 года освящен теплый храм (первый этаж) во имя Знамения Божией Матери. Строительство второго этажа и колокольни начато в 1736 году. В предалтарном иконостасе теплого храма находились древние иконы: по правую сторону царских врат образ Знамения Божией Матери украшенная медною посеребренной ризою. Письмо иконы старинное: по левую сторону царских врат образ Зосимы и Савватея Соловецких Чудотворцев, старинный, вероятно, бывший местным в приделе деревянной церкви; образ Спасителя (за правым клиросом); образ святого Пророка Илии - старинного киевского письма, вероятно, бывший местными в деревянной церкви. В 1918 году решением горисполкома храм передан под производственное предприятие. 12 марта 1930 года начали сбрасывать колокола с колокольни, а 23 июня разбирать и ломать иконостас Ильинской церкви.


Увы, помойка в нашей стране на улицах не только на Северном Кавказе.


Основной объем представляет собой четверик, на который поставлен световой восьмерик с миниатюрной главкой на граненом барабанчике. С востока композиция продолжена пятигранной алтарной апсидой, с запада короткой трапезной. В середине XVIII века была построена колокольня на одной оси с храмом, соединенная с ним переходом. Колокольня, поставленная на проходном рундуке восьмигранная, верхний ее ярус (ярус звона) прорезан арочными проемами. Венчает сооружение высокий шпиль. Углы фасадов отмечены сдвоенными пилястрами. Сама плоскость фасадов, завершенных карнизом, расчленена пилястрами на прясла.

Храм, увы, закрыт. И никак не используется.



В здании на фото ниже - не только детский музейный центр, но и открытое хранение Устюжского музея. Увы, экспозиция открыта в будние дни. И я не смога там побывать. Не помню точно, но возможно туда нужно заказывать экскурсию.



Соборное дворище и памятник Семёну Дежнёву, отправившегося из Великого Устюга в свою первую экспедицию.






















































































































































































































Subscribe

  • О как.

    https://news.mail.ru/society/46832854/?frommail=1 Интересно, хоть кто-то теперь пойдёт прививаться?

  • Вечернее болото

    Пользуюсь возможностью, которую предоставляет ЖЖ, для рассказов об активно/пассивном отдыхе. В очередной раз хвастаю фотографиями заповедного…

  • Реклама или нет?

    Перефразируя известную цитату «Религиям у нас везде дорога, сектам у нас везде почёт!!!!!!!» Вот вредно ходить по улицам и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments