liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Святой Христофор или о пользе ЖЖ


Иероним Босх, 1504 год, музей Бойсманса ван Бёнингена

Рассылки ЖЖ о путешествиях меня иногда очень радуют. Вчера мне попался пост о городе Свияжске, который под Казанью. Увы, в Казани я была один день по случаю, так что, на Свияжск не хватило времени. В статье упоминалось, что в Свияжске есть Успенский монастырь с фресками времён Ивана Грозного, который находится во всевозможных списках Юнеско и прочих госзащитах. Всё это - правильно, логично и хорошо. Но вот что явилось для меня откровением: оказывается, что в основном монастырском храме есть изображение святого Христофора с ГОЛОВОЙ ЛОШАДИ.

Греческая икона 17 века

Вообще, иконография Христофора весьма общирна и разнообразна. В католичесой Европе его избражали богатырём, с трудом перенёсшего маленького Христа со всеми грехами мира (отсюда и его имя) через реку. В греческой же традиции Христофор обычно изображался с пёсьей головой. А тут, вдруг, ещё и лошадь добавляется.

Русская лубочная картинка

Дело в том, что толком про святого Христофора, видимо, никто ничего не знает. Сохранилось несколько версий его жития. И эти версии отличаются друго от друга сильнее большинства церковных преданий. По одной из версий Христофор пренадлежал к племени "псеглавцев", живших когда-то в Африке и, наравне с прочими воспринявшими учение Христа. По другой версии он - грек, причём от рождения неделённые особенной, удивительной красотой, но так возлюбивший Бога, что он пшёл на своеобразный подвиг юродства - вымолил у Него изменить красоту на внешнее уродство за гранью безобразия, что бы ничего земного, суетного его - Христофора больше ничего мирского, суетного не связывало и он мог целиком обратиться на служение Господу. По третьей версии н изначально родился особо страшным.

Старообрядческая житийная икона

При этом, Христофор считался римским воином и его зачастую изображают в воинских доспехах. Как это всё уживается в одном персоонаже - не понятно. Так же не понятно, почему так различается православная и католическая иконографии одного и того же героя. И это при том, что изображений Христофора много везде, но в Западной Европе принято опираться на легенду, даже на прямую не связанную с житиём о человеке, носившем мальчика-Христа, а в Восточной Европе изображается воин (он в доспехах) с собачьей головой. И, как выясяется, иногда и с лошадиной.

Собственно, свияжская фреска с лошадиной головой. Или это всё таки собака такая?!?

Так что, я не удержалась и внепланово сделала небольшую подборку картинок с разными Христофорами - уж очень они замечательные. Так же как и замечателен изображённый на них святой.

Икона 17 века (Череповецкий музей)


Дирк Боутс. 1467 год, Мюнхенская Пинакотека.
Tags: Христофор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Ленинская тропа

    На прошлых выходных мы типа пошли за грибами. Ловя последнюю погоду. Но с культурными целями. Почесав, не, не мою…

  • Троицкая церковь в Озерках

    Одним из приятных открытий недавнего прошлого для меня стала Троицкая церковь, которая рядом с Верхним Суздальским озером…

  • Hello, Dolli

    В прошлый четверг по приглашению моей знакомой мы посетили очень симпатичный концерт джазовой музыки в Доме офицеров на Литейном. Ведущую…

  • Коктебель. Дом Волошина

    Продолжаю разговор о Крыме, двигаясь с конца в начало. Последнем местом, где мы были, оказался Коктебель. Туда мы изначально не…

  • Осень

    Продолжаю прощаться с ежегодной мимолётной красотой. Фотографии недельной давности, сейчас за городом уже почти всё облетело. В этом году везде,…

  • Маниак продолжает бушевать

    Не днях я закрыла ещё один гештальт. Ну, или по крайней мере попыталась. Прикупила в интернет-барахолке ЛФЗ-шную кружку. Но эта кружка пойдёт не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments