liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Устюг. Музейные коллекции.



Устюг - место уникальное. И это не только родина Деда Мороза, но и большой и когда-то богатый стариный город. Туда нужно ехать на несколько дней, желательно летом, минимум на 3 дня. Сверх древностей, как в Новгороде, Владимире или даже Вологде в Устюге нет, расцвет города начался уже после Смутного времени. Основные храмовые постройки города построены в 17 веке, нооб этом - отдельная статья.


А сейчас, мне хочется сделать отдельную статью о прикладных коллекциях Устюжского музея-заповедника. И Тотьма и Устюг славны не только архитектурой, но и коллекцией народного искусства. В СССР по отношению к государственному музейному фонду господствовал принцип, что в каждом более или менее крупном музее (не смотря на его специфику) должны быть представлены все художественные направления. Но в Тотьме и Устюге присутствует только специфика. Причём в Устюге - больше. В Устюге выставлены только народные коллекции, тогда как экспозиции народного искусства Тотьмы очень сильно разбавлены морской и исотрической тематикой.


Сейчас выкладываю картинки музейных экспозиций, выставленных в храмах Устюга. Увы, часть картинок плохого качества, так как я снимала на телефон. (Угораздило же меня в ту поездку забыть зарядку от фотоаппарата).
В одной из церквей есть ещё музей ёлочных игрушек, но снимать я там не стала. Сейчас я об этом немного жалею, так как это музейчик очень милый.
А сейчас .... Картинки и ещё раз картинки.










































Преставление праведного Прокопия Устюжского. 17 в, Михайлово-Архангельский монастырь.







А вот теперь то, ради чего я ехала в Устюг - церковная деревянная резьба.





















А вот - главная изюминка коллекции. Ничего не напоминает?!?












Tags: Устюг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Ленинская тропа

    На прошлых выходных мы типа пошли за грибами. Ловя последнюю погоду. Но с культурными целями. Почесав, не, не мою…

  • Троицкая церковь в Озерках

    Одним из приятных открытий недавнего прошлого для меня стала Троицкая церковь, которая рядом с Верхним Суздальским озером…

  • Hello, Dolli

    В прошлый четверг по приглашению моей знакомой мы посетили очень симпатичный концерт джазовой музыки в Доме офицеров на Литейном. Ведущую роль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments