liubov_zla

Categories:

Великий Устюг. Дымковская слобода и Глединский монастырь.

Один из самых замечательных художественных ансамблей Великого Устюга — ансамбль Троице-Глединского монастыря. Монастырь расположен в посёлке Морозовица в 4 км от Устюга, на противоположном берегу Сухоны. Монастырь расположен на месте впадения реки Юг в Сухону. Сейчас, обновляя информацию для этой статьи, ещё раз убедилась, в собственном географическом (точнее, картографическом — по карте  я всегда хожу не в ту стону) критинизме. Мне казалось, что Юг впадает Сухону со стороны основного города. Тем более, что рядом с одной из рядом с одной из церквей Устюга находится скульптурная группа, посвящённая слиянию этих рек. 

А совсем недалеко, ниже по течению реки (кстати, я только сейчас узнала, в какую сторону течёт Сухона в Устюге), чуть ли не в городской черте, находится ещё одно слияние рек — Сухоны и Сереной Двины. По сути, Северную Двину образует именно слияние Юга и Сухоны. 

Дважды в день от автовокзала в посёлок ходит автобус №104, но в очень неудобное время, рассчитанное на рабочий элемент. Так что самый удобный способ добраться до монастыря — местное такси. В малых городах эти услуги намного дешевле столичных, так что за 500 рублей можно кататься хоть целый день. 

Кстати, такси могут подождать, пока туристы осмотрят церкви. 

По пути можно попросить остановиться в Дымковской слободе, осмотреть две недействующие церкви, которые расположены прямо напротив Соборного дворища основного города. 

Cчитается, что церкви Дымковской слободы являются памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 году: первые храмы были выстроены и освящены в 1383 году.

В настоящее время в архитектурный ансамбль Дымкова входят пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней и одноглавый зимний храм Сергия Радонежского, построенные в первой половине XVIII века, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды. Увы, оба храма доступны только для внешнего осмотра.

Дошедшая до нашиих дней каменная церковь Дмитрия Солунского была выстроена в 1700 – 1708 гг. рядом со старой деревянной церковью. В 1709 г. после завершения внутренних работ состоялось освящение храма.

(Источник: Дымково - Великоустюгский музей-заповедник с официального сайта музея ustyug-museum.ru).

Маленький Сергиевский храм очень похож на Тотемские храмы-корабли. 

Судя по описанию на сайте музея, храм Дмитрия Солунского украшает резной иконостас 18 века, но, увы, как посмотреть, я не знаю. 

В 1859 году купцы Илья Яковлевич Грибанов и Павел Максимович Жилин сделали пожертвования на строительство каменной ограды вокруг церквей. Здесь были обустроены с восточной и южной стороны ворота, а также установлены две небольшие башенки на юго-восточном и северо-восточном углах.

В 1929 году храм был закрыт. В советское время строение использовалось под библиотеку, музей, клуб и даже санаторий. Некоторое время здесь были обустроены складские помещения. В настоящее время строение церкви Дмитрия Солунского принадлежит на праве оперативного управления за Великоустюгским государственным музеем-заповедником.

Достоверные сведения о монастыре, в то время небольшом и малобратном, появились в середине XVI века. В позднем житии Киприана Устюжкого утверждается, что обитель существовала на этом месте ещё в домонгольское время. Достоверно известно, что монастырь занимает холм Глядень, где в средние века стоял русский город Гледен, заложенный, по локальному преданию, Всеволодом Большое Гнездо.

С ростом торговых оборотов устюжских купцов в XVII веке укреплялась и Гледенская обитель. В середине XVII века на средства купцов Грудцыных и с благословения митрополита Ионы Сысоевича она начала застраиваться кирпичными зданиями. В 1697 году в Троице-Гледенском монастыре учреждено архимандритское правление. 

Существующий ансамбль монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века: сначала был построен двухстолпный Троицкий собор (по образу и подобию собора Архангельского монастыря в Устюге), затем — тёплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. В XVIII веке Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей. Возведение каменной ограды не было завершено из-за нехватки денег.

В 1784 году были завершены работы по созданию местными мастерами жемчужины обители — нового иконостаса в барочном стиле, длившиеся восемь лет. Образцом при его создании послужил иконостас старого собора Яковлевского монастыря в Ростове. 

Монастырь был упразднён за малобратностью в 1841 году и приписан к Михайло-Архангельскому монастырю. Вновь открылся в 1912 году в качестве женской обители.

В 1925 году упразднён. Троицкий собор с иконостасом как памятник архитектуры закреплён за музеем, остальные монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом инвалидов, дом для престарелых.

В начале 1980-х годов здания переданы музею.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded