liubov_zla

Categories:

О городских памятниках, топонимике и образовании.

Недавно по работе мне нужно было съездить в одну скупку на Лермонтовском проспекте. Как известно, в конце проспекта, рядом с Обводным каналом находится здание бывшего Николаевского кавалерийского училища.  

Сейчас здание училища выглядит почти заброшенным, а за училищем, если верить Яндекс-картам, находится завод радиотехнического оборудования. Здание училища от Лермонтовского проспекта отделяет Лермонтовский сквер. Сквер назван по имени поэта, окончившего это военное заведение. В центре сквера поставлен большой памятник поэту. 

Памятник был установлен в 1916 году по проекту скульптора Б.М. Микешина (сына знаменитого скульптора М.О. Микешина). 

А «по флангам» сквера установлено ещё два небольших памятника — бюсты географа Семёнова-Тянь-Шаньского и композитора Мусоргского. 

И вот здесь, после столь длинного вступления я начинаю бухтеть. 

Вот почему из нескольких знаменитых выпускников этой элитной военной школы Лермонтов назначен самым знаменитым?!? Да, для русской литературы он кое-что значит. Но неужели он более велик, чем Мусоргский в музыке?!? Я уже не говорю про Семёнова Тянь-Шаньского. Вообще-то, Семёнов-Тянь-Шанский — единственный, кто хоть как-то реализовался в военной специальности. Ну, я, конечно, понимаю, что обучение в царской России было в значительной степени платным, но, блин, всё таки. 

И, неужели жизнь исследователя менее интересна и важна, чем жизнь композитора и исследователя?!? Тем более, что и поэтом и человеком Лермонтов бы более чем специфичным. Я знаю, что у Лермонтова много поклонников. Я сама в юности его романтическими стихами увлекалась. Но, это увлечение как пришло, так и ушло. Тут момент сугубо возрастной, когда перерастаешь собственную инаковость и прочую вселенскую нелюбовь, то и Лермонтов как-то становится не очень интересен. Может, его знать и нужно, может, он и талантливый и — неуспевший реализоваться поэт. Так и Пушкин, мягко говоря, не успел реализоваться во всей полноте, хоть нам в школе и твердили обратное. То есть, как поэт то Пушкин реализовался, а как прозаик — нет. Вот почему нам твердят о гибели поэта Лермонтова нам твердят, а о гибели прозаика Пушкина — нет?!?

И вообще, кто дольше всех жил в Петербурге? Семёнов-Тяньшанский, Мусогрский или Лермонтов? А между прочим, в нашем городе, вроде, нет улицы Мусоргского или улицы Тяньшанской. Спасибо, что Пушкинская улица есть. А вот Лермонтову аж целый проспект достался и памятник, хлеще очень многих. И за что ему такая честь?!? 

И нечего удивляться, что у нас так плохо знают и историю и литературу. Я уж не говорю о географии, которая не входит в основные школьные предметы и которую по окончании учёбы вообще никто не знает. 

Одно утешение, что проблема очень запущенная — Лермонтовский проспект появился искусственным образом (был составлен из нескольких улиц) в 1912 году. И памятник Лермонтову был поставлен тогда же. Памятники Семёнову-Тянь-Шаньскому и Мусоргского были установлены в 1916 году, но, видимо, были уничтожены в Советское время и восстановлены в 1987 году.

Но центральным в этой композиции остаётся памятник памятник Лермонтову. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded