liubov_zla

Categories:

Дачное безобразие 2010 года

Цветущая сосна, фотографии моей мамы, Галины Терешёнок
Цветущая сосна, фотографии моей мамы, Галины Терешёнок

2010 год со многих сторон был из ряда вон выходящим. Во-первых, техногенная авария в Мексиканском заливе. Биологические последствия даже обсуждать не стоит, но имеют место быть теории о том, что разлив нефти породил климатические последствия. И весьма нехилые — типа предполагаемого остывания Гольфстрима. Мне сложно сказать, на сколько это так, но второе отличие 2010 года от прочих — слишком жаркое лето. Пожары в Подмосковье, дым которых доходил и до нашего Питера.   

Свой отпуск 2010 года я провела на Волге — об этом я надеюсь рассказать в последующих статьях — но у нас, в Петербурге и Ленобласти — 2 месяца стояла температура больше 30 градусов. При этом — без дождей. Но, после 2 месяцев жары началось резкое похолодание, сопроводившееся ураганом. 

(К слову сказать, в Твери, где закончился мой отпуск, температура воздуха доходила до 43 градусов в тени). 

Для меня же 2010 год ознаменован ещё и третьим пунктом — началом, увы оставшейся незавершённой — Волжской эпопеей. Но об этом я надеюсь рассказать чуть позднее. 

А сегодня я хочу предъявить общественности растительное буйство, выросшее на моём огороде в 2010 году именно благодаря шикарной и не характерной погоде. А ещё благодаря моей матушке — Галине Терешёнок, героически каждый день поливавшей огород и... белкам. 

Реликтовые камни и современные белки. Мне пора бы на даче открыть гранитовые коменноломни
Реликтовые камни и современные белки. Мне пора бы на даче открыть гранитовые коменноломни

Дело в том, что эти рыжие «трагладитки» уже некоторе время прикормлены нами на семечки. Но, добро бы они только ели — так они же ещё и «нычки» делают. То есть, делают заначки на зиму путём закапывания семечек подсолнуха на моём — уже перекопанном — огороде. 

И, заметьте, эта наглая рыжая морда думает, что на рябине «ея» не видно. Можно подумать, я белке чем-то угрожаю. Между прочим, эта белка мои семечки трескает. 

Вот сейчас эта морда набьёт обе рыжие щёчки семечками и пойдёт закапывать. 

А вот и последствия беличьих «трудов». Вот зачем они подсолнухи рассаживали в мае и июне? Вот это буйство я фотографировала уже после отпуска — в августе 2010 года. Только один год у нас было такое южное буйство. И это — на Карельском перешейке!!!!

Грунтовые помидорки. Увы, они целиком вызреть не успели, но, как смотрятся! 

А вот так (простите уж за несоблюдение хронологии) выглядят первые плоды беличьих трудов — будущие подсолнухи. То же мне, заначки проросшие. Вот как они эти заначки будут зимой искать? А нам с мамой поливать надо потом. 

Вот интересно, хватает ли беличьих мозгов на то, что бы помнить места заначек. Более того, интересно, как белки планируют зимой доставать семечки из-под снега.

А это была дынька. Увы, не дозревшая. 

А это — типа капуста. Которую съели насекомые. А на втором плане требующие полива кабачки. И — ствол подсолнуха. 

Снегирь и снегириха. Зимние гости живут у нас с октября по июнь. А куда им улетать, когда их и в садоводстве «Антракт» на ж\д. станции 63 км. не плохо кормят. Семками. 

Зяблик и снегириха. 

Дымыч. Он куда то делся через год.  Куда-то, не отчитавшись, куда. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded