liubov_zla

Categories:

Тотьма музейная ч.5 Музей церковной старины.

Статья последняя на тему тотемских музеев и предпоследняя о городе. Собственно, то, зачем чем я ехала в Тотьму. Надо сказать, имея каталоги, изданный хорошим московских искусствоведом Марией Бургановой — лучшим на сегодняшний день знатоком русской резной скульптуры — я надеялась увидеть больше. То есть, я точно знаю из изданного альбома, что у них наличествует. У них есть открытая экспозиция фондов. А вот самое «вкусное» они и прячут. 

Зато в этом музее есть ещё одна городская смотровая площадка — вторая в городе. И вид с неё — лучше, чем с первой. 

Сухона великолепна! И хороша в своей необработанной. 

Музей расположен в церкви, на набережной Ивана Кускова. http://totmamuz.ru/templesmuseum/ 

Музей располагается в церкви Успения 1808 года постройки. Объект культурного наследия федерального значения. Но автора проект мне найти не удалось. 

К храму примыкает колокольня высотой в 52 метра. 

Изначально в Успенский приход входило 2 отдельных храма. Летний храм - в честь Воскресения Христова с приделом в трапезе во имя святого Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев, а зимний - в честь Успения Пресвятой Богородицы. В первом храме располагается музейно-выставочный центр «На Большой Садовой» и творческое пространство «АнтреСОЛЬ». Оттуда у меня фотографии тоже есть, но на мой взгляд смотреть там нечего совсем, поэтому, отдельного поста не заслуживает. http://totmamuz.ru/antresolmuseum/

Оба храма одноэтажные, каменные. Успенский храм построен в одной связи с колокольней в стиле классицизм. Честно говоря, архитектура скучная. Колокольня, судя по высоте и контрфорсам, была рассчитана на двухэтажную церковь. Первые три яруса ее четырехугольные, а верх восьмиугольный. Нижний ярус колокольни, по-видимому старый, и украшен барочными орнаментами, второй же и третий более позднего происхождения, по углам рустованы, с орнаментами из овалов и заканчиваются трехугольными тимпанами.

Первоначально на месте существующих каменных храмов Успенского прихода была построена деревянная церковь во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого, вологодского чудотворца. От имени этой церкви Крутой ручей, протекающей возле нее, получил название Дмитриевского. Первое указание на существование этой церкви находим в приписке к завещанию преп. Феодосия 1568 года. 

Подробнее о церкви можно прочесть тут http://qr35.ru/ru/obekty/o3510163002

Наконец, то, ради чего я приехала

Увы, на этом месте у меня разрядился фотоаппарат, а пофотографировать на телефон я почему-то в тот момент не сообразила. Так что, экспозиция там чуть больше и интереснее, чем я тут могу показать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded