liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

К празднику или о работе искусствоведа.










Публикую ещё одну — совсем старую работу моей матушки — Галины Яковлевны Терешёнок. Название афиши говорит само за себя. Но, тут мне приходится публично покаяться в своих профессиональных ляпах. Для меня, человека, чья учёба пришлась на 1990-е годы, было совершенно не само собой разумеющимся, что в это афише использованы образчики «Ленинских рук». Пришлось маме проводить со мной разъяснительную работу, итоги которой я выставляю сейчас. 










Так что, после основной картинки, представляю фотоподборку памятников В.И. Ленина. С их руками, естественно.


Первый в списке — Ленин на Московской площади, в створе одноимённого проспекта. Автор памятника — знаменитый М.К. Аникушин, которого мы знаем прежде всего по памятнику А.С. Пушкину на пл. Искусств. 


















Следующий в списке — памятник на площади перед Финляндским вокзалом. Один из первых и один из самых знаменитых памятников Вождю. Авторы — скульптор Сергей Евсеев, архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. 










Вот как-то раньше я не обращала на это внимания, но на дня, когда я ходила фотографировать Ленина для этой статьи, мне показалось, Ильич на этой скульптуре похож на Калинина. Показалось, конечно, но тем не менее. 


















Следующие два памятника — работы скульптора Матвея Яковлевича Харламова. Их историческая ценность в том, что это — самые первые памятники Ленину в Ленинграде и в СССР. Изначально они стояли в проходных Обуховского и Невского заводов. 


Важно так же и то, что М.Я. Харламов присутствовал на похоронах В.И. Ленина и делал там рисунки. 










Сейчас оба памятника находятся на открытой экспозиции в Сестрорецке, при симпатичном музее «Шалаш». Эти фотографии я делала несколько лет назад, не специально к блогу, так что, отдельно «руки ленинские» я не могу выделить. Но, думаю, что принцип создания отдельно взятой афиши зрителями понятен. 












Tags: Аникушин, В.И. Ленин, Терешёнки, Терешёнок, Харламов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смоленское православное кладбище

    В прошлом году я выкладывала фотографии с Лютеранского и Армянского Смоленских кладбищ. Теперь дошли руки до «основного»…

  • Катар и Азербайджан в Этнографическом музее

    Последние года РЭМ (Российский Этнографический музей) радует посетителей не только предметами из стран СНГ и Варшавского…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments