liubov_zla

Category:

Куутерселькя.

Вот нормальные люди находят на своих огородах старинные часы и нометки. А некоторые — гильзы от авиационных пушек. А всё почему? А потому что огороды у некоторых находятся в исторических местах. 

И история этих огородов прежде всего — военная. 

В относительной близости от моей дачи проходит Финкская линия укреплений «ВТ». Она же — Карельский вал. 

Этот «Вал» был построен во время Великой Отечественной войны (для финнов — «войны-продолжения» в 1942-1944 гг.

 Линия укреплений шла от Ваммелсуу (Серово) через Куутерселькя (садоводство Лебяжье) и Кивеннапа (Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (Соловьёво). Пересекала железную дорогу Санкт-Петербург — Выборг возле Сахакюля (посёлок Мухино, ж\д станция 63 км.), а железную дорогу Санкт-Петербург — Хийтола в районе нынешней пл. 69 км. 

И именно с прорывом «линии ВТ» в районе современного посёлка Лебяжье связано окончательное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Дело в том, что мы все привыкли считать основным врагом Ленинграда и всего Советского союза Третий Рейх (он же — «Гитлеровская Германия»). Но мы так же традиционно забываем о союзниках Германии. В данном случае о Финляндии. 

Для всех нас — день полного снятия Блокады Ленинграда — 27 января. И это справедливо. Но это день промежуточной победы над Германией. Через полгода предстояло отбросить от Ленинграда и Петрозаводска ещё одного врага. Выборгско-Петрозаводская наступательная операция проходила всего 10 дней — с 10 по 20 июня 1944 года под общим руководством генерала (с 18 июня — маршала) Л.А. Говорова. 

И одним из самых значимых событий этой наступательной операции был бой при Куутерселькя (Современный посёлок Лебяжье) 14 — 15 июня 1944. 

10 июня 1944 г. войска Ленинградского фронта, после мощнейшей артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации по обороне противника, перешли в наступление против финской армии на Карельском перешейке. На направлении главного удара фронта части 21-й армии сходу взломали первую линию обороны противника, проходившую по линии фронта, и стали развивать наступление на выборгском направлении. Финские войска, понеся значительные потери, были вынуждены спешно отступать ко второму рубежу обороны — к ВТ-линии. Этот рубеж обороны, проходивший через весь Карельский перешеек был построен финнами в 1942—1944 гг. и состоял из различных заграждений, бетонных убежищ и дотов соединённых системой траншей.

К 12 июня советские войска вышли на широком фронте к ВТ-линии, но сходу преодолеть её не смогли. Особенно ожесточенное сопротивление в районе Кмвенаппы встретил 30 гвардейский стрелковый корпус, наступавший вдоль Средневыборгского шоссе. Учитывая это, командование фронтом приняло решение перенести направление главного удара в полосу Приморского шоссе. 13 июня советские войска скрытно совершили масштабную перегруппировку сил и средств, сосредоточив мощные группировки против основных узлов сопротивления противника второй линии обороны в районах Куутерселька, Ванхасаха и Метсякюля. Особое значение придавалось взятию узлу обороны в Куутерселька, штурмовать который предстояло частям 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта И.П. Алфёрова во взаимодействии с танковыми и инженерно-саперными частями. Для артиллерийской поддержки 109-го стрелкового корпуса командование фронтом выделило значительную часть 3 артиллерийского корпуса прорыва. Также, для подавления обороны противника планировалось задействовать значительные силы бомбардировочной и штурмовой авиации.

Вечером 13 июня, двигаясь по шоссе Райвола—Лийкола, передовые части 72-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Ястребова и 185-го отдельного танкового полка подполковника А. К. Юнацкого вышли на подступы к Куутерселькя. Согласно данным разведки перед поселком было 23 бетонных ДОТа, подходы к которым были заминированы и укреплены надолбами. Оборонял этот укрепленный узел 2-й батальон 53-го полка финской 3-й пехотной дивизии.

14 июня в 8-00 утра началась артподготовка. На каждый километр фронта в полосе прорыва приходилось до 250 орудий и минометов. В 9-30, следуя за танками, в атаку устремились 133-й и 187-й стрелковые полки.

Под вражеским огнём бойцы 52-й инженерно-саперной бригады, приданной 72-й стрелковой дивизии, начали разминирование минных полей и прокладку путей для танков между надолбами. Танки 185-го отдельного танкового полка прикрывали работу саперов и одновременно огнём своих орудий также разрушали заграждения. Благодаря слаженным действиям танкистов и саперов через некоторое время удалось проделать проход в полосе вражеских заграждений и обеспечить ввод в бой пехотных подразделений. Первым прорвался сквозь ряды надолбов танк Т-34 старшего лейтенанта В. Т. Васильева. Вслед за ним этим путём прошли остальные танки полка. Вскоре при поддержке танков пехотинцы начали штурм Куутерселька. 187-й стрелковый полк, атаковавший справа, с ходу овладел двумя траншеями противника и блокировал несколько дотов. Действия 133-го полка развивались менее успешно. Артиллерии не удалось вывести из строя железобетонные доты и огонь из них заставил пехоту залечь. Только после дополнительных ударов артиллерии 133-му полку удалось овладеть двумя траншеями противника.

Несмотря на тяжелое положение и большие потери, финны силами остатков 2-го батальона 53-го полка и 1-м батальоном 48-го полка, который подошел на подмогу, несколько раз переходили в контратаки. 

Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров, крайне обеспокоенный таким развитием событий, связался с представителем Ставки ГВК маршалом авиации А.А. Новиковым, координировавшим действия ВВС в операции, с требованием активизировать действия авиации для подавления обороны противника в районе Куутерселькя. А. А. Новиковым было принято решение задействовать для этого основные силы штурмовой авиации 13-й воздушной армии.

Благодаря действиям авиации, 133-й и 187-й стрелковые полки к 14-00 взяли ключевой узел обороны противника — господствующую над всей окружающей местностью высоту, а к 18-00 полностью выбили противника из Куутерселькя. Финские войска отступили к южному берегу озера Онкиярви. Преследуя противника, передовые советские части прошли по шоссе в сторону Лийкола 2-3 километра, а к 22-00 остановились и расположились на ночлег. В авангарде, сразу за линией передового охранения пехоты 72-й дивизии, находилось около 20 танков Т-34 из 185-го отдельного танкового полка и несколько САУ из 1222-го самоходно-артиллерийского полка.

Вечером 14 июня финское командование приняло решение перейти на этом участке в контратаку и восстановить утраченные позиции. В контрнаступлении предстояло участвовать и частям 48-го полка 3-й пехотной дивизии. Общее руководство операцией было возложено на командира егерской бригады полковника А. Пурома.

В 22-30 14 июня финская артиллерия начала артподготовку, затем двадцать финских бомбардировщиков нанесли удар по расположению советских частей, после чего финская пехота и САУ перешли в атаку. 

1-я рота штурмовых орудий, смяв передовые позиции советской пехоты, стала стремительно продвигаться по шоссе в направление Куутерселькя и вскоре обнаружила большое количество советских танков, расположенных по обе стороны шоссе. Советские танкисты были захвачены врасплох, в результате чего финнам удалось подбить несколько танков и САУ, прежде чем был открыт ответный огонь.

Одновременно разгорелся ожесточенный бой в лесу рядом с шоссе, где 3-й и 4-й финские егерские батальоны встретили ожесточенное сопротивление. Хотя к 24-00 финские егеря почти достигли цели, выбить советскую пехоту из леса не удалось. Так, большая группа бойцов 219-го миномётного полка под началом командира полка полковника Г.М. Шепелева организовала круговую оборону и продержалась восемь часов до подхода подкреплений, а артиллеристы 9-го артполка 72-й пехотной дивизии метким огнём нанесли значительные потери наступающему противнику. Особенно отличился младший сержант Б.К. Сорокин, который подбил 3 САУ.

Через несколько часов ожесточенного боя финским егерям и нескольким САУ удалось прорваться к укреплениям ВТ-линии. В этот момент к месту боя прибыли советские гаубичные артполки. Развернув орудия прямо на дороге, артиллеристы открыли огонь и остановили тем самым наступление противника. Ввод в бой частей из резерва ударной группы полковника А. Пурома не изменил ситуацию. Хотя отдельным финским солдатам удалось достичь ВТ-линии, но ни одно из штурмовых орудий не добралось до этих укреплений. Эффективно действовала советская тяжелая артиллерия, от огня которой финны несли большие потери. Здесь закрепилась небольшая группа советских бойцов, которая 17 часов удерживала высоту и отразила все атаки противника. В этих боях особенно отличился командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка старшина М.Г. Русанов. В решающий момент боя он, заменив раненого бронебойщика, подбил из ПТР вражескую САУ и заставил замолчать два пулемета.

Успехи 109-го стрелкового корпуса в боях 14-15 июня имели решающее значение для всего наступления 21-й армии на выборгском направлении, тем более что 108-й стрелковый корпус, действовавший между Финским заливом и Райволой (Рощино), добился лишь ограниченных результатов. Одновременно с прорывом вражеской обороны 72-й стрелковой дивизией в районе Куутерселькя 109-я дивизия овладела другим важным опорным пунктом противника в Сахакюля, а 286-я дивизия — Мустамяки. Используя пробитую брешь в обороне противника, командование фронтом бросило в прорыв 1-ю Краснознаменную танковую бригаду, которая нанесла удар через Мустамяки и Нейволу и перерезала Приморское шоссе в районе Лемпияля. 

Финские войска под Ванхасахой и Мятсякюля, противостоявшие 108-му стрелковому корпусу, оказались перед угрозой полного окружения и были вынуждены начать поспешное отступление. Таким образом, оборона противника на ВТ-линии была прорвана в полосе 15 километров.

Именно прорыв линии ВТ с открытием прямого пути на Выборг съыграл решающую роль в выходе Финляндии из войны на стороне Германии. 

Помимо общих слов лично от себя мне хотелось бы добавить, что сейсас у нас сильна тенденция к персонификации истории, к её максимальному уточнению, очеловечениванию. Мы достаточно знаем про события Великой отечественной войны. Но, с уходом воевавших стариков всё важнее становится семейная история, местная история. 

На месте прорыва литии ВТ с 2014 года открыта мемориальная зона. Я немного знакома с ребятами, занимающимися созданием этого мемориала. И могу авторитетно сказать, что они — большие молодцы. В их коллективном лице как раз воплотился делом недавний лозунг Бессмертного полка «Вспомним всех поимённо». 

Они как раз знают поимённо всех. Ну, или почти всех. Знаю, где точно, как и кто погиб. Знают, что написано в архивах обеих сторон. Знают хронологию боёв поминутно и с предельным соотнесением на земле. 

За всем этим стоит колоссальная работа немногих — для всех. И всё это счастье почти без государственной поддержки. И работы, в том числе археологические, продолжаются. Каждый год на мемориальной зоне что-то улучшается, получается что-то новое. 

Каждый год в июне в этом месте проходят экскурсии и реконструкции. Но место можно посетить и самим. Оно находится в 4 километрах от станции 63 км Выборгской ж\д. Если ехать на машине — то сразу при повороте на Мухино от шоссе Рощино-Цвелодубово. 


Всю официальную информацию можно узнать тут https://kuuterselka.ru и https://vk.com/kuuterselka 

Так же рекомендую очень хороший фильм Сергея Загацкого (одного из главных деятелей проекта) «На гребне Карельского вала». 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded