liubov_zla

Category:

Тотьма музейная ч.3. Дом Ивана Кускова.

Имя Ивана Кускова — одного из крупный деятелей русско-американской компании, основателя крепости Росс в Калифорнии —  тоже стало для меня определённого рода неожиданностью. В массовой культуре благодаря мюзиклу «Юнона и Авось» осталось только имя Николая Резанова. А то, что в основе всего предприятия были в широком смысле вологодские купцы и мещане (не только тотемские, но ещё устюжские и каргопольские), остаётся как то за кадром. 

Почему так вышло, мне не понятно, так как, вроде бы, Резанов — дворянин, да ещё и придворный, что в советское время при прочих равных могло бы быть отягчающим обстоятельством. И добро б мещан с купцами не было, так они, наоборот, в деятельности Русско-Американской компании были на первых ролях. Да и вообще, для советской то идеи про дружбу народов было бы только на руки рассказывать про то, как Кусков, Баранов и пр. крупные деятели защищали коренные народы Америки от испанских завоевателей. Или советскую пропаганду, наоборот, раздражала имперская экспансия?

А вообще, здесь ещё упущение романистов. Все, кто брался за освоение Аляски и Калифорнии были в высшей степени авантюристами. Или, как сказал бы весьма популярный в наше время Л.Н. Гумилёв — пассионариями. А если ещё подключить к этому документальную основу и лозунг старого НТВ («скандалы-интриги-расследования» — да-да, и этого хватало) то должна получиться конфетка. Или я чего-то не знаю и такие романы есть?

Теперь о музее. Музей был открыт  (ТОЛЬКО) в 1990 г. Конечно, рассчитывать там на подлинность чего-то, кроме стен, не приходится. Вроде, подлинная только икона, которая открывает эту заметку. Конечно, первый (и, скорее всего, единственный) раз музей лучше посетить с экскурсией. Но, можно и без, так как экспозиция и небольшие аннотации дают поверхностные, но достаточные для обычного посетителя сведения о «их герое». 

Судя по всему, народ в этот музей не ходит от слова «совсем».  Во всяком случае, в отличие от других музеев я там была единственным гостем. Там даже смотрителей нет, за их ненадобностью. 

Кстати, сотрудники музея очень гордятся связями с Америкой, где, вроде бы восстановлен дом Кускова. У них есть и подарки от индейцев, чтущих память своего защитника. 

Официальную информацию о музее можно посмотреть тут http://totmamuz.ru/kuskovmuseum/ и тут https://collections.totmamuz.ru/entity/PERSON/3653587?query=кусков&index=0

Кстати, «герой» музея проходимец был тот ещё: нанялся в русско-американскую компанию, что б сбежать от долгов. Всю жизнь промотался в Америке, денег нажил. Нажил и девушку. Прямо как один из героев «Земли Санникова». Под конец жизни почему-то и зачем-то вернулся в Тотьму, где начал судиться с городом, что б восстановить почему-то утраченное гражданство. 

Кстати, музей расположен в доме, где жил Кусков уже после возвращения.

Я осень надеюсь, что история Русской Америки ещё ждёт и своего исследователя и своего популяризатора. А то как начинаешь искать доступную информацию, так её мало и она — поверхностна. Я вот так и не смогла понять, була ли Русско-Американская компания убыточна. Или, наоборот, приносила доход и пользу? Во всяком случае, статусность она давала точно, так же как и хороший пинок в географических исследованиях. И зачем тогда понадобилось продавать Аляску? Этому Крымская война поспособствовала или нужно включать теорию заговора?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded