liubov_zla

Category:

О ханжестве официальных праздников.

Вот сегодня на государственном уровне мы празднуем день Казанской иконы Божьей матери. Интересно, как к этому относятся мусульмане, буддисты и язычники, живущие в нашей стране? А ещё сегодня мы празднуем начало освобождения Москвы от поляков. Интересно, как этот праздник воспринимают поляки, почему-то оказавшиеся в российском подданстве? Или поляки, являющиеся гражданами соседних постсоветских государств? И вся эта каша почему-то называется «Днём национального единства». Кого с кем объединяем то? Все народы России в мифических «Дорогих Россиян»? 

Конечно, ничего нового я сейчас не озвучу, но вся фишка то в том, что наша доблестная власть хотела заменить морально устаревший с их точки зрения революционный праздник на что-нибудь приличненькое. А вышла очередная (на тот момент ещё не так надоевшая) порнография. На самом же деле поляков из Москвы выгнали чуть позже — 8 ноября. Так тут, как назло, Мюнхенский путч (хорошо, что ещё — не сговор). Тоже, вроде как не комильфо.

А ещё фишка в том, что наша власть не может и не хочет нам предложить никакого объединяющего праздника вместо 7 ноября. Более того, наша власть даже как бы стесняется важнейших исторических дат новейшей истории. Ну вот слабо же сделать выходными днями 3-4 октября?!? Даже 12 июня  — бывший День Независимости России (независимости от СССР, ни больше, ни меньше) — теперь называется просто «Днем России». Более того, этот «День России», вангую, скоро перенесут на 1 июля. Большевики, при всей противоречивости того времени, были абсолютно уверены в своей правоте и день победы революции сразу сделали праздником. 

9 мая под День народного единства тоже не подходит. Так было до недавнего времени. Но, увы, не для молодёжи, родившейся после 2000 года — у них по объективным причинам уже нет исторической памяти по отношению к Войне. 

Да и о каком историческом единстве можно говорить, когда один — пусть уже исторический — но когда то реальный праздник, заменяется придуманным и полурелигиозным?

Заодно на этом фоне выяснялась идеологическая никчёмность ещё и наших православных националистов, которые первые годы после введения нового праздника радостно стали собираться на «русские марши». Без этого праздника — сугубо религиозного праздника — они собираться не могли. В голову не приходило. Слава Богу, что хоть эта тенденция сошла на нет. А те, кто искренне хочет отпраздновать «Казанскую икону», могут спокойно сходить в храм, поставить свечку.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded