liubov_zla

Categories:

Гаванский рабочий городок на Васильевском острове.

В этот пост следовало бы внести подзаголовок «К решению жилищного вопроса в Санкт-Петербурге». Или второй вариант подзаголовка «Первый пример жилого комплекса». 

В этот пример жилого комплекса входят 5 домов по Малому проспекту Васильевского острова и Гаванской улицы. Адрес — Гаванская улица 47 с литерами. 

И сейчас, и тем более на момент постройки в 1904-1906 гг. этот район — самая окраина Петербурга. Тогда — рабочая окраина. Сейчас — просто окраина и окраина исторического центра. Сейчас этот жилой комплекс своей нарядностью очень выделяется на фоне соседних советских пятиэтажек. Увы, не знаю, какие квартиры внутри. И не знаю их сохранности. 

Теперь к истории. Строительство Гаванского рабочего городка велось по инициативе ученого-юриста Д. А. Дриля, учредившего в апреле 1903 г. Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее - Товарищество  борьбы с жилищной нуждой).

Надо сказать, что 100 лет назад жилищный вопрос в Петербурге стоял ещё более остро, чем сейчас. Частных квартир не существовало. Или доходный дом со сдачей квартир в найм или — ничего и съёмное жильё. Или дом (а как правило — 2 дома, 3 дома и т.д.) или ничего. Снять жильё всегда было не дешёвым удовольствием. Часть квалифицированных рабочих могла себе это позволить, но они были скорее исключением из правил. 

В лучшем случае рабочие жили в общежитиях. В худшем — в бараках. Сергей Бабушкин в статье, посвящённой этому же жилому комплексу (https://babs71.livejournal.com/258051.html) утверждает, что рабочие в бараках жили по несколько семей в комнате. Откуда он взял эту информацию, честно говоря, затрудняюсь сказать. Но, фак тот, что до сих пор существующие коммуналки появились именно как следствие попытки советской власти расселить рабочие бараки, таким образом хоть как-то решить тогдашний квартирный вопрос.

И именно из-за необходимости хоть как-то улучшить быт рабочих, в прогрессивных кругах и родилась мысль о создании Товарищества борьбы с жилищной нуждой. Насколько я понимаю, оно функционировало как современный благотворительный фонд, собирающий деньги на какой-либо проект. 

Основным автором этого проекта, разработанного в 1903 г., был гражд. инж. Николай Всеволодович Дмитриев. Обширный участок для городка был приобретен у принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской в 1904 г.

Отступая от темы, мне хотелось бы сказать немного об архитекторе Н.В. Дмитриеве (6 января 1856 — после 1937). Он родился в г. Оса Пермской губернии 6 января 1856 г. (по с. с.) в семье почтмейстера Осинской почтовой конторы симбирского дворянина коллежского секретаря Всеволода Александровича Дмитриева и его супруги Евдокии Степановны (урожденной Пономаревской) — уроженки Осы.

В 1876 г.  с отличием окончил Петербургское строительное училище (Институт гражданских инженеров). Поступил на службу в Строительно-технический комитет МВД, создаёт проекты народного театра и дома призрения вдов и сирот. В 1885 г. Дмитриев становится главным архитектором Гатчины. Эту должность он занимает до 1902 г. 

После революции эмигрировал. Жил в Париже. Был членом Российского земско-городского комитета, бессменным председателем Русского народного университета, членом Правления Общества друзей Русского народного университета и Совета Российского музыкального общества за границей, одним из руководителей Объединения русских архитекторов, инженеров-строителей и механиков, учредителем Общества помощи русским сердечным больным (1931). Участвовал в Днях русской культуры в Марселе (1928) и Ницце (1933), в Педагогическом съезде в Париже (1929), в торжественном открытии нового помещения Тургеневской библиотеки (1937). В 1931 и 1936 в Париже состоялись его чествования в связи с 75-летием и 80-летием.

В отделке зданий жилого комплекса на углу Малого пр. и Гаванской ул. использована кирпичная кладка и штукатурная облицовка.

Устройство жилого комплекса для рабочих с учреждениями культурного и бытового обслуживания явилось важным социальным и градостроительным экспериментом, осуществленным общественной организацией "Товарищество борьбы с жилищной нуждой".

Комплекс включал три дома для семейных с компактными квартирами в 1-3 комнаты без коридоров, два дома для холостых гостиничного типа, а также детские ясли и школу, магазин, столовую, амбулаторию, библиотеку и лекционный зал.  Городок был расчитан на 1000 жителей. Скромный облик однотипных зданий отвечал новой тенденции в повторности, типизации форм.

Новизна комплекса заключалась и в отказе от традиционной сплошной застройки по периметру участка. Пять домов поставлены отдельно вдоль улиц или параллельно друг другу - в системе строчной застройки.Между ними - уютные озелененные дворы. Этот городок можно считать прообразом будущих жилмассивов и микрорайонов, в чём можно убедиться, прогуляясь по соседним кварталам «хрущёвок». На их фоне этот комплекс выглядит очень необычно и нарядно, но, тут нужно сказать несколько добрых слов в адрес тех, кто проектировал кварталы массовой жилой застройки 1960-х годов. Высотность советских кварталов не перекрывает не перекрывает высотности старой застройки. А планировка этих кварталов — весьма хороша. 

Так же мне хотелось бы уделить внимание идейному вдохновителю постройки этого рабочего городка и главному организатору проекта. О нём подробно можно прочесть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Дриль,_Дмитрий_Андреевич На одном из домов этого квартала установлена мемориальная доска Д.А. Дрилю. 

Что осталось для меня загадкой, так это внутренний принцип работы этого благотворительного общества. По какому принципу распределялось жильё в таких домах, в чьей собственности находились здания, на каких предприятиях работали люди, которые расселялись в столь передовых для того времени условиях. 

В завершении мне хотелось бы поделиться воспоминаниями детства. Моё малолетство прошло не далеко от этого места и эти дома мне всегда очень нравились. Хоть сейчас и пишут, что эти дома — скромные. А на фоне то соседних зданий они — нарядные. Хоть эта нарядность и достигается простыми архитектурными средствами, но дома то не проигрывают от этого! И нарядные и уютные. И потолки в квартирах должны быть с высокими потолками. 

Такое вот украшение новых районов. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded