liubov_zla

Categories:

Тотьма музейная. Часть 1

Конечно, знакомство с этим милым городком Вологодской области надо бы начинать со славной и заслуженно знаменитой архитектуры Тотемского барокко. Но мне, как музейщику, хочется начать с основы любого музея — с фондов. 

Открытое фондохранение Тотемского музейного объединения располагается в служебных зданиях Спасо-Суморина монастыря. Сильно надеюсь, что это только часть фонодохранения. 

Тут я всё таки должна сделать вводное отступление. Несколько лет назад (скорее всего это был 2017 год), когда я была в Тотьме, она произвела на меня весьма удручающее впечатление. Из серии «мерзость запустения». Город с состоянии жутком. Работы нет от слова «совсем». С транспортом ещё хуже, чем в Устюге. Дело в том, что от Вологды в Тотьму и Устюг идёт одно шоссе, но автобусов, идущих непосредственно в Тотьму мало, а идущие в Устьюг останавливаются на трассе в нескольких километрах от Тотьмы и от трассы до города нужно вызывать такси. Вроде, есть ещё автобусы Тотьма-Череповец, но это — крайне не точная информация. Есть ли в Тотьме городской транспорт не знаю, не видела. Автовокзала как такового нет. 

Работы в городе тоже нет. Только полулегальные лесопилки и музей. Про гостиницы не знаю, так как останавливалась в Устюге. При «Советах» (о которых, кстати, горожане ностальгируют) работа была. Был речной порт на СУхоне, был лесосплав, было ещё что-то. Говорят, что это связано с экономической целесообразностью, но сейчас лес возят грузовиками, а по реке типа намного менее выгодно. Эту точку зрения я слышала в том числе и от специалистов, так что, приходится верить. Хотя, расчётов я не видела и меня этот подход смущает. Но для города в целом отмена лесосплава оказалась фатальна. Судоходства по СУхоне больше нет, дно не чистится и т.д.  

А музей в итоге (как и в Кириллове) является градообразующим предприятием. Естественно, дотационным, так как музеи — планово дотационны, а туристов там, в отличии от соседних Вологды и Устюга резко меньше. 

В целом от города впечатление крайней неухоженности и .... потерянности, забытости. 

При этом, судя по всему, о музее и привлечении продвинутого, заинтересованного ХОРОШЕЙ отечественной стариной, столичного туриста там всё таки думают. 

Для посетителя работают два очень хороших музейных сайта: http://totmamuz.ru и https://collections.totmamuz.ru 

Уже тогда повсюду были расставлены информационные стенды, на части зданий в дополнение к старым мемориальным доскам повешены доски новые, с модными КР-кодами, под которыми можно найти минимальную информацию из путеводителя. Мобильный интернет там, правда, крайне плохо работал. Тогда, по крайней мере. Но это уже детали. Во всяком случае, работа с информационным полем явно ведётся. 

Как я уже говорила, открытое фондохранение Тотемского музейного объединения расположено в братских корпусах бывшего Спасо-Суморина монастыря. На момент 2016\17 года комплекс монастыря, как и весь город, находился в очень запущенном состоянии. Но шло восстановление одного из монастырских соборов так как часть территории вернули Епархии. Так что, монастырь сейчас действует. 

С одной стороны, Слава Богу, что есть хоть какая-то жизнь, и хоть одни собор приведён в порядок. Но с другой то — почему у Епархии есть деньги для восстановления храма, а у Области или Города — нет? Епархия может организовать пожертвования в необходимом количестве? Или финансировал восстановление Город для Епархии? Я не знаю, как с формальной точки зрения этот процесс был организован в Тотьме, но по Питерским реалиям (насколько я в курсе ситуации и по стране тоже) восстанавливать памятники архитектуры должно на государственные средства, которые расходуются временами не совсем логично. Если в Тотьме всё было организовано так, как должно, то почему нашлись деньги на восстановление церкви, переданной Епархии, а просто так не нашлось? Так же как не нашлось денег на восстановление дорог, чистки дна реки, ремонт прочих зданий и т.п.?

Как видите, первая часть открытого хранения музея посвящено народному искусству. Что вполне логично и хорошо. Маниакам, вроде меня, — услада глаз и именины сердца. На мой взгляд, идти нужно обязательно. Прялок много не бывает. Я очень надеюсь, что со временем монастырские корпуса, оставшиеся в музейном ведении со временем тоже будут приведены в надлежащий порядок. 

Сам монастырь достаточно древний. Он был основан в 1554 гоу преподобным Феодосием Тотемким, пришедшим сюда из Вологды как Спасо-Преображенский монастырь. В 1685—1689 годах построен первый каменный храм в Тотемском уезде — Преображенский. В 1880 году он был перестроен: увеличены высота, пристроено двухэтажное крыльцо, обновлена внутренняя отделка.

В 1796—1825 годах был построен Вознесенский храм. В 1870 году на месте одной из башен ограды построена церковь Успения Божией Матери. В монастыре до революции хранились мощи св. Феодосия Тотемского. Мне не удалось найти информацию о том, где мощи находятся сейчас и сохранились ли они. В 1919 году монастырь был закрыт и снова стал действующим в 2014 г.

Оказывается, в монастыре был похоронен Иван Кусков, основатель Форта Росс, очень почитаемый в Тотьме человек. О нём и его доме-музее надеюсь рассказать чуть позднее. Могила его, насколько я понимаю, не сохранилась. 

Но, не смотря на монастырскую древность, был приведён в порядок более новый Вознесенский храм. Видимо, это было проще и дешевле. В Воскресенском соборе вроде как должны бы сохраниться росписи какого то известного Вологодского художника, но то ли интернет мне наврал и фрески совсем не хороши, то ли фресок там нет совсем. То ли я по каким-то причинам не попала в этот храм. Честно говоря, по прошествии времени я уже не помню совершенно. 

Древний Преображеский храм до сих пор ждёт своей очереди. В него мне залезть и поглазеть удалось с доброго согласия местных работяг. Но, воз, судя по всему, и ныне там. 

Так что, приятного вам просмотра симпатичных картинок. Продолжение следует. 

Ну, у меня благословения не было, но рабочие по доброте своей пустили. 

Следующий пункт моей Тотемкой программы и одного из следующих текстов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded