liubov_zla

Category:

Музей игрушки.

В Петербурге существует два музея игрушки. Один — государственный, на задворках Смоленского кладбища. Второй — частный, на Петроградской стороне. 

В первом я когда-то была. Но не ребёнком, как не странно (хотя моё малолетство прошло на Васильевском острове), а молодым специалистом  в поисках работы. 

Хотя, честно говоря, не знаю, кому нужнее подобного рода музеи — детям или  ностальгирующим взрослым. Детям то что на игрушки глазеть, когда их в руки не дают? Особенно если речь идёт о народных игрушках, очарование и символизм которых современные балованные обилием всего дети вряд ли смогут оценить. А умные и обладающие определённым интеллектуальным багажом взрослые, может и могут. 

Короче, недавно я набралась смелости (эпидемии же никто не отменял, хоть всё и работает) и закрыла один из своих гештальтов — дошла до частного музея игрушки. 20 лет жизни на Петроградской стороне и много лет работы в соседнем доме было не дойти. Эпидемия понадобилась для этого. 

Один плюс — кроме меня в музее других посетителей не было. Мне сложно говорить про их фонды, я даже не знаю, есть ли они. Но экспозиция производит милое впечатление. Она занимает 3 зала — 2 постоянная, 1 — выставки. Сейчас как раз проходит выставка недавно умершего петербургского скульптора, посадившего на какую-то из городских скамеек ангела. 

Далеко не все представленные работы попадают под понятие игрушек. Скорее — мелкая пластика. А игрушки — сильно авторские. Рассчитанные явно на взрослого потребителя. И то.... 

Но один раз сходить можно. Как на выставку, так и в музей. Но детям там обязательно нужна экскурсия. Иначе не поймут. И не оценят. Подробнее о работе музея можно посмотреть тут https://spbtoymuseum.ru/about/ 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded