Categories:

Любшинское городище

Сбылась ещё одна мечта идиотки — я добралась до старого карельского городища на месте впадения речки Любши в Волхов.  

Любшанская крепость расположена на правом берегу реки Волхов, наискосок от расположенной на левом берегу Староладожской крепости. Напрямую, через Волхов расстояние между крепостями — 2 километра. Таким образом, устье Волхова, которое тогда находилось ближе к Старой Ладоге, чем теперь, оказывалось под защитой с обеих сторон. 

Крепость была возведена на рубеже VI—VII веков, как острог  финно-угорских племён на месте более древнего поселения (согласно  радиоуглеродному анализу, найденные здесь артефакты относятся к началу  первого тысячелетия н.э.), около 700 года перестроена на каменном  основании и прекратила своё существование к X веку.

Возведение крепости в последней четверти VII — первой половине VIII  веков связывают с появлением в Приладожье славянского населения. 

 Никаких исторических документов, упоминающих крепость нет, всё, что мы знаем, мы знаем только из археологических исследований. 

Первые разведочные раскопки были проведены на этой территории на рубеже  1960—1970-х годов археологами С. Орловым, Г. Лебедевым, В. Петренко. При  этом было установлено наличие и характеристика культурного слоя и  обнаружены каменные конструкции вала крепости.  

 В 1997 году петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина были  начаты раскопки, при которых в полном объеме раскрыта и показана  значимость памятника. Раскопки продолжались с перерывами около пяти лет.  Сообщения о раскопках были опубликованы в 2002 и 2003 годах, однако  полностью материалы раскопок так и не были опубликованы из-за болезни  Рябинина.  

Крепостная стена Любшанской крепости представляла собой глиняный вал  высотой около 3 м, укреплённый двумя подпорками из свободно сложенных  камней. На валу была возведена защитная стена из брёвен. Общая высота  оборонительного сооружения составляла, по оценке археологов, до 7 м.  

 На месте крепости с III века прослеживаются следы стоянки  финно-угорских рыболовов. На рубеже VI—VII веков на месте древней  стоянки появляется деревянный острог на валу. Примерно к началу VIII  века острог сожжён, предположительно славянами. В начале VIII века на  месте финского острога строится каменно-земляная Любшанская крепость,  характер сооружения которой позволяет отнести её к постройке  западно-славянского типа. Около 753 года на другом берегу, в 2 км от  острога выше по Волхову, появляется скандинавское (предположительно  основанное выходцами с о. Готланд) поселение Альдейгья, будущая Ладога.

В 760-е годы словене разрушили и перестроили поселение в Ладоге,  организовав на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена, но на  территории Любши эти бусы не обнаружены. Видимо Любшанская крепость  выполняла сторожевые функции, осуществляя военно-административный  контроль над устьем Волхова. Впрочем обширный посад (селище) Любши пока  не исследован.

За деревьями — Волхов. 

Как видите, за давностью лет городище сохранилось весьма слабо. Вал, часть кладки читаются, но очень слабо. Ехать в это место можно и нужно, как за древностями, так и за письменной историей, которая тоже сейчас находится на грани утраты.  Но, рассчитывать увидеть величественные руины Ладоги или Копорья не стоит. 

Сейчас городище находится на территории бывшей (а, может, и не бывшей) бызы отдыха ЛОСХа «Стороладожская дача». https://www.dachaladoga.ru/ Доступ к городищу абсолютно свободный. При желании — есть кафе. Лучше всего ехать на своей машине по мурманской трассе, потом, после Иссада,  свернуть на Волхов. Или, если нет машины, (как у меня), то можно ехать на 24 автобусе от ж\д станции Волховстрой 1 до остановки поворот на Сельцо-Горки или «Дом художника». На трассе стоит большой указатель, так что, промахнуться сложно. Автобусы там есть и другие, но ходят.... не так как нужно. Если ходят. 

Теперь об истории письменной. 

В XVIII-XIX веках здесь было старинное родовое имение Бестужевых, которое называлось Горка. 

В 1880 году имение Бестужевых было куплено тайным советником, членом  правления Государственного банка Константином Алексеевичем Рыбиным.  После его смерти в 1894 году имение перекуплено князем, действительным  тайным советником Николаем Ивановичем Шаховским, который вместе с сыном  Всеволодом Николаевичем, действительным статским советником, министром  торговли и промышленности царской России стали последними владельцами  усадьбы Горка. 

Но, как это не парадоксально, следов от усадебных построек осталось ещё меньше, чем от старого городища. Так же это место связано с именем известного передвижника, академика живописи В.М. Максимова, автора знаменитой картины «Всё в прошлом». Считается, что не далеко располагалась усадьба жены художника Лидии Александровны. Сам Максимов тоже был родом из этих мест. 

Немного разбавлю свои фотографии картинкой Максимсова, раз я уж о ней пишу. Подробно о ней нужно писать отдельно, но лучшей иллюстрации рассказу быть не может — старая хозяйка, старая служанка, старая собака. и дом, которого уже нет. 

Усадеб на Волхове было много — не осталось ни одной. Только дом самого  Максимова и остался. И то — перестроен и находится в частных руках. Но об этом — в следующей статье. 

Какие-то рвы городища. 

Неожиданностью были какие-то реликтовые улитки «нулевого» размера. Причём, на другом берегу Волхова, в «основной» Ладоге таких нет. Это нам сотрудники базы, жители Ладоги, рассказывали. 

Спускаемся к Любше.


Речка Любша оказалась мелка. Сперва была мысль, что крепость есть и на другом берегу речки тоже, но мысль подтверждения не нашла. 

За деревьями — Волхов. 

Реконструкция дороги вдоль берега Любши.


Волхов. 

Сопки на другом берегу 


О Максимове и деревне Чернавино будет отдельная статья. Так что, продолжение следует...

А расписанию автобусов, увы верить нельзя. Они либо приходят вовремя, либо вообще не приходят. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded