liubov_zla

Category:

Санаторий "Халлила"

Не далеко от загородной усадьбы Оптиной пустыни есть ещё одно мало известное «Ленинское» место Карельского перешейка. Я имею в виду санаторий с финским названием «Халлила» (что оно значит, я , увы, не знаю). Насколько я понимаю, так назывался финский посёлок, на территории которого находится санаторий. 

Санаторий был основан в середине 19 века как противртуберкулёзный. Он находился в ведомстве императорского двора.  частности, санаторий известен тем, что в нём проходили лечение воспитанницы Смольного института. 

Место для лечения лёгочных заболеваний подходящее — возвышенность с сосновым лесом. И финский залив не далеко. 

После обретения Финляндией независимости санаторий пришёл в упадок — не стало богатых Петербургских постояльцев. Но, зато успел засветиться В.И. Ленин. Он посетил санаторий зимой 1917\18 гг, сразу же после подписания акта о независимости Финляндии. Прибыл он сюда по настоянию А.Коллонтай и прожил всего несколько дней — государственные дела заставили вернуться в Петроград. 

Храм, с изображний которого начинается эта статья, построен уже в наше время, на месте когда то существовавшего деревянного. 

Население посёлка появилось после 1945 года — финны уехали в 1944. Санаторий сейчас действует (в старом здании) но профиль другой — сердечный. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded