liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Сумасшедший корабль

Очередная книжка прочитана с удовольствием. И что я имею об этом сказать: искусство ранней советской власти принципиально здоровее того, что есть сейчас. И даже на уровне госзаказа здоровее. Да, эта книга - не заказная. Более того, подвергавшаяся критике. НО!!! По этой книге (так как книга описывает литераторскую тусовку начала 1920-х годов), так же как по радостным, ярким картинкам современной ей соцреалистической живописи, можно судить об эпохе. Да, описывается время очень тяжёлое, трагическое. В книге описывается несколько смертей. Но книга написана с таким жизнелюбием, с такой правдой, что это жизнелюбие перекрывает всю трагичность фоновых событий. Этот фон важен, но он не на первом месте в книге. А на первом - ироничные портреты современников, имена которых мы знаем из школьного курса литературы.

Увы, в школьной программе часто пропадают взаимоотношения, портреты, живые люди. У меня были хорошие учителя литературы, я до сих пор с благодарностью их вспоминаю. Возможно - удачная программа. О части героях книги, произведения которых в школе не проходят, нам рассказывали. И мне бы очень хотелось, чтобы эту книжку, хотя бы факультативно, проходили в школе.

В завершении всем советую именно эту книжку читать в бумажном варианте: так как все герои - реальные литераторы - зашифрованы псевдонимами, мне приходилось постоянно лазить в послесловие, уточнять. Увы, я сама не могла большенства из них узнать без подсказок. Но читать нужно. В чтлм числе из любви к искусству....
Tags: #Ольга Форш, #соцреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments