liubov_zla

Category:

Смоленское военное кладбище

После моста Бетанкура я прошла правым берегом реки Смоленки до правобережной части Смоленского православного кладбища. Где расположены братские захоронения предприятий Васильевского острова. 

На другом берегу видна нарядная церковь, стоящая сразу за оргадой основного Смоленского некрополя. 

Места моего детства. Я там была — страшно сказать — 20 лет. Не живут столько. И, я очень рада это отметить — места изменились в лучшую сторону. По крайней мере это конкретное место. Я редко (если не сказать — впервые) хвалю городские власти. И тем приятнее это делать. 

Как вы видите из фотографий, берега Смоленки достаточно романтичны. И романтика достигается не только за счёт близости старинного кладбища, но и за счёт отсутствия набережной и весьма сильной заросшести этих берегов. 

Вот так всё выглядело во времена моего школьного малолетства. А теперь, оказывается, вот эти старые, естественные берега Смоленки (в отличии от сразу обустроенного побережья вдоль искусственного русла на намывной территории) начали облагораживать. Там теперь начали делать НАСТОЯЩУЮ, каменную, укреплённую набережную. 

Дорожка вдоль набережной
Дорожка вдоль набережной

Я видела проходя по мосту на Наличной, что старое русло Смоленки чистят, но, оказывается, этим дело не ограничивается. По итогу, там стало значительно опрятнее и чище. 

Теперь так выглядит набережная реки Смоленки. Из всего этого вышла полноценная прогулочная зона. Теперь буду надеяться, что денег хватит и на обустройство левого части левого берега, на котором находится основное Смоленское кладбище. 

Основная часть военного Смоленского кладбища с братскими могилами тоже в абсолютном порядке. 

Пока я жила на Васильевском, я часто ходила гулять на правый берег Смоленки. При том, что я была уже в более чем сознательном возрасте и эти прогулки помню прекрасно, я почему-то не помню совершенно, как выглядела эта часть кладбища. Ну не помню, и всё тут. Хотя, вряд ли я на нём никогда не была ранее. 

По краям, или, если это слово уместно, — по периметру, кладбище обсажено кустарниками. БОльшая часть могил отмечена простыми безымянными стелами, что делает территорию похожей на западные военные некрополи. 

Но есть и памятники от предприятий, на которых указаны имена похороненных. Конкретно в этой могиле покоятся знаменитые Иван Билибин и Павел Шилинговский. 

В весьма условном центре кладбища стоит большая общая стела. 

Каждая маленькая стела, насколько мне удалось разглядеть «снабжена» надписью, аналогичной той, которая размещена на главной стеле. Но, позолота с букв уже успела стереться, да и сами стелы расположены далеко от дорожек, так что, текст прочесть сложно. 

Но есть и брошенные частные могилы. 

Ближе к речке находятся отдельные братские захоронения от предприятий и редкие частные блокадные могилы. 

К слову, приятно было увидеть, что не все индивидуальные могилы заросли и покосились. 


Хоть я была на кладбище уже ближе к вечеру, на воде ещё продолжались работы. 

И вдруг совсем неожиданный памятник — из другой эпохи. 

Дальше перемещаюсь в часть кладбища, где братских захоронений нет. 

На гранитных плитах, установленных в самой глубине могил, указа организации, от чьего имени они установлены и чьи сотрудники под ними покоятся. 

Дальше перемещаюсь в часть кладбища, где братских захоронений нет. 

Там всё выглядит намного более заброшено, но всё равно намного чища, чем на правом берегу. 

Трава выкошена не везде, и тем страннее это всё выглядит. 

По середине этой части кладбища проходит какая то странная канава. То ли дренажная, то ли ещё какая то. 

Видимо, и тут начали сносить старые бесхозные могилы ради захоронения вновь усопших. 

Выход с территории один, так что пришлось вернуться через мемориальную зону. И тут меня ждало зрелище удивительное. Впервые вижу, как благотворители привозят горячую еду всяким убогим. Зрелище то ещё. Не, я не против, даже рада, что такие вещи существуют, но проходить мимо в тот момент было не уютно. 

Выхожу на новую набережную. 

Деревья, которые раньше росли прямо в воду, теперь спилены. 

2 берега связывает переходные мостик. Его тоже обновили, сделали крепче. Из увиденного огорчает только брошенная недостроенная парковка. 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded